“СИНЕМА ПАРК” В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ ПЫТАЕТСЯ СНИЗИТЬ СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:11 мая 2022

Российская сеть кинотеатров «Синема парк» обратилась в суд с заявлениями к предпринимателю Александру Флегинскому и подконтрольной ему компании «Кинодом». Истец требует уменьшить плату по договору аренды в период действия ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Заседание по иску к Александру Флегинскому назначено на 1 августа, второе заявление – к «Кинодому» – оставлено без движения до устранения допущенных недочетов. Федеральная сеть арендует у предпринимателя помещения кинотеатров в ТРК «Колизей Синема» и «Кристалле».

Из-за простоя во время локдауна 2020 года кинотеатры попали в сложное финансовое положение. По постановлению российского правительства арендаторы недвижимости получили возможность отсрочки по арендным платежам или снижения размера платы. 

Мы пошли по пути отсрочки и подписали соглашение с “Синема парком”, согласно которому компания в течение двух лет выплатит нам эту арендную плату равными частями. “Синема парк” так и делал, в течение 14 месяцев компания исполняла это соглашение, подписанное в 2021 году»,— рассказал представитель Александра Флегинского юрист Алексей Богданов.

Но в марте 2022 года, через полтора года после подписания документа, сеть кинотеатров дополнительно попросила в два раза снизить арендную плату «задним числом». Александр Флегинский и «Кинодом» отказали отказались предоставлять скидку.

У нас этот вопрос урегулирован: подписано соглашение о порядке погашения этой задолженности, которое исполняется. Основания для снижения платы, на которые они ссылаются, неактуальны уже более полутора лет,— заявил представитель арендодателя.

По словам представителя пермского бизнесмена, компания «Синема парк» также предложила предоставить скидку по аренде и сейчас, когда кинотеатры несут убытки из-за ухода зарубежных студий. Александр Флегинский отказал. АО «Синема парк», не согласное с решением владельца недвижимости, обратилось в суд.

Возможность требовать не только рассрочки, но и снижения арендной платы предусмотрена законодательством и сложившейся судебной практикой для арендаторов, которые были лишены возможности использовать помещения на период их закрытия в связи с коронавирусными ограничительными мерами органов власти (закрытие кинотеатров, ресторанов, фитнес-клубов, розничных магазинов),— сообщила директор по маркетингу «Синема парк» Елена Круглова.

По информации компании, с начала специальной военной операции на Украине выручка и посещаемость пермских кинотеатров сети упали на 70 %.

В 2016 году сеть кинотеатров «Синема парк» купила у Александра Флегинского компанию Very Velly, управлявшую тремя многозальными кинокомплексами. Сами кинотеатры остались в собственности предпринимателя. В 2019 году Александр Флегинский пытался расторгнуть договоры аренды кинозалов в суде, чтобы вернуться к самостоятельному кинопоказу, но сделать это не удалось.

Источник: Business Class, Коммерсант

В ТЕМУ: 

СИНЕМА ПАРК ЗАПЛАНИРОВАЛА ОЧЕРЕДНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ БРЕНДА

СУД ОБЯЗАЛ БАНК «ТРАСТ» РЕСТРУКТУРИРОВАТЬ» ДОЛГ КИНОСЕТИ «СИНЕМА ПАРК»

«СИНЕМА ПАРК» ПОД УГРОЗОЙ БАНКРОТСТВА

КИНОТЕАТРЫ ПЫТАЮТСЯ ВЫЖИТЬ, НО ВСЕ РАВНО ПОСТЕПЕННО ЗАКРЫВАЮТСЯ

ОЛЬГА ЗИНЯКОВА (“КАРО”): “ЗАПАСА ПРОЧНОСТИ У КИНОТЕАТРОВ НЕТ”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии