НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, МОСКВА, ИЖЕВСК, ЧЕЛЯБИНСК, КРАСНОДАР, ОМСК, КИРОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:20 мая 2022

Кинотеатры в Петербурге, как и во многих городах России, временно приостанавливают работу или переходят на график работы только по выходным. Пережить кризис смогут площадки, которыми полностью или частично владеет государство. Предприниматели всеми силами пытаются сократить издержки и вынужденно меняют формат работы. Владелец УК “Новое измерение” Евгений Буслейко (управляет кинотеатрами “КиноТихвин”, “Олимп”, “КиноПарк”, сетью “Проспект”, МКДЦ “Костино”) отмечает, что они с 8 марта перешли на график работы по выходным, в каникулы и праздники.

Это даёт какую–то экономию. Но не очень довольны владельцы торговых комплексов и, разумеется, персонал, потому что зарплата значительно уменьшилась. Это временная мера. Всего 2 месяца кинотеатры могли выдержать без закрытий. Сейчас уже идёт третий месяц, и перспектив к улучшениям не видно, – рассказывает он.

Такие крупные сети кинотеатров, как “Мираж Синема” и “КАРО”, также временно приостановили работу некоторых своих точек в Петербурге. На неопределённый срок остановил свою работу и кинотеатр “Невский Cinema”. 

Евгений Буслейко добавляет, что выручка упала в среднем на 70% от плана. С такими показателями кинотеатры не могут работать, поэтому вероятно, что в ближайшее время до 95% коммерческих площадок в России закроются. 

Финальным аккордом станет “длинный” уик-энд 11-13.06, еще немного пособираем на “Одной”, “Молодом человеке” и прочем. Мультфильмы поработают слегка. А дальше действительно все. Мы как раз после 13-го съезжать собираемся, – делится Евгений в комментариях на Cinemaplex.

При этом он добавляет, что многие владельцы торговых комплексов идут навстречу и делают скидки по аренде, но это не спасает. Евгений Буслейко отмечает, что они пытаются вести переговоры с торговыми центрами о передаче кинотеатров им в собственность.

Кинотеатры генерируют хоть какой–то трафик в ТЦ, поэтому логично, чтобы сам торговый комплекс взял бы их на содержание, – рассуждает Буслейко.

Кроме всего прочего, бизнес подкосили выданные на восстановление после пандемии льготные кредиты, которые сейчас нужно возвращать. Платить нечем, поэтому многие могут оказаться банкротами.

У нас 5 тыс. кинозалов в России. Из них какое–то небольшое количество в разной степени собственности принадлежит государству. Вот они и будут продолжать работать, — мрачно прогнозирует эксперт.

Подтверждают вышеизложенную информацию и в компании, занимающейся инвестиционной и градостроительной консультацией – Rusland SP Retail. Они отмечают, что спрос на посещение кинотеатров упал на 50%. По этой причине сети начнут сокращать количество объектов пропорционально снижению уровня спроса, и в первую очередь будут закрыты самые изношенные кинотеатры. По мнению компании, если отечественный кинематограф успеет предложить продукты в рамках будущего 3–6–месячного периода, то кинотеатров останется чуть больше. 

Также начали закрывать кинотеатры в торговых центрах Москвы. Крупнейшая на рынке сеть «Синема Парк/Формула Кино» уже отказалась от двух объектов в столице, рассказали в компании. Залы закрылись в торговых центрах «Ладога» и «Глобал сити».  

Глава Союза торговых центров Булат Шакиров отметил, что на площади прекративших работу объектов были заключены так называемые нерасторжимые договоры аренды. Они подразумевают, что кинотеатры должны функционировать до конца срока контракта. Торговым центрам невыгодно закрытие залов, ведь трафик зависит в том числе и от киноплощадок, уточнил Булат Шакиров. Поэтому владельцы моллов готовятся к судебным разбирательствам, сказал эксперт. Вполне возможно, что расторжение контрактов будет сопровождаться штрафными санкциями, уточнил он. Партнеры уже начали переговоры, чтобы понять, возможно ли все-таки расторгнуть контракты на фоне новой экономической реальности, сказал Булат Шакиров. Он добавил, что такие консультации с ТЦ ведут все крупнейшие владельцы кинозалов.

У нас идет непрерывный процесс переговоров со всеми арендодателями по условиям аренды во всех городах. Компания начала этот процесс из-за падающей выручки. Закрытие кинотеатра — это крайний шаг, в случае если площадка станет убыточной для сети. Всего в сеть входит 76 объектов, из них 23 — в Москве, – поделились информацией в «Синема Парк/Формула Кино».

Аналогичные новости поступают и от сети кинотеатров «Киномакс», которая вынужденно закрыла 30 своих кинозалов и два кинотеатра, о чем рассказал гендиректор компании Дмитрий Нартов. В числе закрытых оказались все 10 залов «Киномакса» для трансляции фильмов в формате IMAX (с экранами во всю стену), крупные залы на 300–500 мест, а также некоторые другие залы в регионах России. Так, сеть не продлила контракт с арендодателем в Краснодаре, поэтому закрыла там восемь залов. В Ижевске и Челябинске «Киномакс» передал суммарно восемь залов в управление торговым центрам, в которых расположены кинотеатры. Количество закрытых залов растет с течением времени, сетует Нартов. По его словам, минимум треть сеансов «Киномакса» сегодня либо не осуществляются, либо проходят с нулевой посещаемостью.

Мы в будни закрываем целым крылом кинотеатры, потому что людей нет, посещаемость в будни составляет 3% [от вместимости залов], — рассказывает гендиректор «Киномакса».

На выходных, по его словам, сеть открывает часть залов. Но и во время уик-энда в среднем в кинотеатрах на восемь залов посетителей за весь день набирается только на один-два зала, говорит Нартов.

Снижение посещаемости привело к падению финансовых показателей. По итогам апреля и неполного мая выручка «Киномакса» упала на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Майские праздники были чуть лучше, но уже первая неделя после майских показала примерно минус 30% по отношению к аналогичному периоду до праздников, – рассказывает Нартов.

По словам гендиректора сети, в апреле ее выручка в среднем за уик-энд (с четверга по воскресенье) составляла 15 млн рублей, сейчас — порядка 10 млн рублей. Неполный май 2022-го показал падение на 79% к показателям за аналогичный период 2019 года, утверждает он.

Из-за падения финансовых показателей кинотеатры сети «Киномакс» перешли с 16–18-часового графика работы на 12-часовой. Часть сотрудников «первой линии» (работники бара, контролеры билетов и др.), по словам Нартова, «разбежалась».

Помимо оклада, они получают процент от продаж. Продажи упали на 60–70%, соответственно, они стали недополучать довольно много, поэтому перешли в компании с более высоким доходом, — объясняет Нартов.

Снижение числа сотрудников сказывается на качестве оказываемых услуг.

Сейчас в кинотеатрах обычно один человек работает с гостями, один в клининге. О каком качестве можно вообще говорить? – рассказывает он.

По его словам, компании также пришлось сократить количество рабочих дней, а следовательно, и зарплату административному и управляющему персоналу — сейчас они работают с тремя выходными. 

Складывается впечатление, что мы никому не нужны. В регионах нам говорят: «Во всей вашей отрасли работает 15 000 человек, а у нас на соседнем градообразующем предприятии 30 000 — потерпите, – говорит Нартов.

По словам гендиректора «Киномакса», летом, в традиционно низкий для кинотеатров сезон, финансовые показатели обвалятся еще на 50%. Он не смог ответить на вопрос о том, сколько залов и кинотеатров в связи с этим «Киномаксу» придется закрыть.

Будем смотреть по ситуации. Сейчас основная стратегия — сократить издержки и хоть как-то увеличить выручку, – рассуждает он.

Владелец омского кинотеатра «Кристалл» Илья Иванов сообщил, что рассматривает временную приостановку деятельности площадки. 

У нас пока нет никакого решения на этот счет, но мы не исключаем приостановку деятельности. Мы рассматриваем разные варианты развития ситуации. Сегодня-завтра попытаемся найти какое-то решение. Показывать старое советское кино попробовали — не работает. Ради чего? Если люди не идут, то, соответственно, мы не зарабатываем, убыточное предприятие. Что делать? Возможно, будем перепрофилировать, переформатировать под какие-то концерты, показывать что-то другое. Это не только наша ситуация, а в целом по стране, — прокомментировал Иванов.

Но текущая ситуация в отрасли не останавливает некоторые компании. Так, в Кирове откроется новый восьмизальный кинотеатр в ТРЦ «Макси», рассчитанный на 1000 мест. 

Источник: Деловой Петербург, Известия, Forbes, NGS55, Вятка-Киров

В ТЕМУ: 

ПРОВАЛ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РОССИИ

ПРОГНОЗ БОКС-ОФИСА В РОССИИ 19-22 МАЯ

ЦИРК УЕХАЛ…

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, САРАТОВ, ПЕТРОЗАВОДСК, КРЫМ

БЕЗ КИНОТЕАТРОВ РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ НЕГДЕ БУДЕТ ПОКАЗЫВАТЬ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь

Звоните скажите вове Путину – спасибо

Elliot1978
Elliot1978
Ответить на  Игорь

Студии Дисней позвони клоун. И Ворнер Бразерс заодно с Universal Pictures. Они ведь так так лицемерно озаботились страданиями украинского народа.

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Elliot1978

Так позвонить то можно. Только вот проблемы почему-то начались у нас, а не Дисней, Ворнер Бразерс заодно с Universal Pictures. Причем такие, что в перспективе закрытие большинства площадок маячит.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Евгений Буслейко

Они работают по июнь включительно, а Дисней – по август включительно. 2022 года. Далее – не знаю… Связи с янки у меня нет никакой.