ПРОДОЛЖАЕМ ТЯНУТЬ ВРЕМЯ

  • Post author:
  • Запись опубликована:26 июля 2022

Аналитики CloudPayments (сервис входит в группу Cloud) в июне-июле 2022 года зафиксировали падение онлайн-спроса на билеты в кинотеатры на 34%. В условиях репертуарного дефицита на фоне санкций, число закрытых кинотеатров к осени может составить 70%. Максимальное снижение онлайн-спроса, на 48% по сравнению с началом года, по данным аналитиков CloudPayments, наблюдалось в марте-апреле 2022 года. Но кинотеатры смогли поддержать спрос за счет маркетинговых акций, показа хитов прошлых лет, в том числе советского производства, а также демонстрации новинок отечественного кино.

По данным ресурса “Чек индекс”, объем продаж в денежном выражении в июне был ниже уровня прошлого года на 43%, в первой половине июля – на 35% ниже уровня прошлого года. Портал анализирует обезличенные агрегированные данные ОФД с более 1,1 млн онлайн-касс в России, за июнь 2002 и 2021 годов и первую половину июля 2022 (1–15 июля).

Российского контента сегодня недостаточно, считает глава российского представительства корпорации Comscore, член Совета Ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев.

Мы видим более 35% закрытых залов, часть из которых могут открыться, а часть не откроется вообще. Решить вопрос нехватки контента можно только регламентацией со стороны государства бездоговорного использования прав на использование контента ушедших с российского рынка компаний. Качественного российского контента категорически недостаточно, чтобы покрыть нехватку репертуара. Аудитория идет на них крайне слабо. Они соскучились по масштабному голливудскому кино. Решением могло бы стать бездоговорное использование прав. Нужна государственная компания, которая занималась бы юридическими и техническими вопросами, получением прокатных удостоверений и представлением фильмов кинотеатрам, – рассказал Исаев.

Кроме того, по его мнению, нужна декриминализация статей Уголовного Кодекса, как, например, 146 статьи, а также декриминализация соответствующих положений 4 части Гражданского Кодекса, нескольких статей КОАП, которые в рамках действующего законодательства суммарно предполагают большие финансовые наказания и лишение свободы за показ контента без прокатного удостоверения.

Отметим, что Президент России Владимир Путин уже предложил правительству РФ и Верховному суду внести поправки в законодательство, обеспечивающие частичную декриминализацию нарушений предпринимателей.

Обеспечить внесение изменений, предусматривающих полную или частичную декриминализацию отдельных деяний в сфере предпринимательской деятельности (в том числе связанных с осуществлением предпринимательской деятельности без регистрации, лицензии или аккредитации), за совершение которых не предусмотрена или не применяется ответственность в виде лишения свободы, — сказано в поручении главы государства по итогам XXV Петербургского международного экономического форума и опубликованном на сайте Кремля.

За май-июнь мы в стране потеряли порядка 200 кинотеатров, это около 10% рынка. Сейчас мощности задействуются только на 70%. Улучшить ситуацию с репертуаром помог бы возврат зарубежного киноконтента путем бездоговорного управления правами. Мы будем перечислять деньги в организацию по управлению правами <…> Это не пиратство, это платное использование контента без согласия собственника. К сожалению, это требует принятия нескольких законов. Мы предполагаем, что в лучшем случае он вступит в силу после Нового года, – считает владелец сети кинотеатров “Люмен” Павел Поникаровский.

В текущей ситуации, на его взгляд, помогает держаться в нуле или недалеко от точки рентабельности договоренности с ТЦ о снижении арендной платы, уменьшение рабочего дня сотрудников, перевод на полставки с расчетом уменьшения заработной платы.

Лично я для своей сети поставил цель тянуть до октября, а после мы уже будем принимать решение. Там уже выходит российский контент, будет полегче, – добавил он.

Многие кинотеатры сейчас сталкиваются с давлением арендодателей, так как у большинства из них заключены договоры на процент от выручки, рассказал заместитель директора по технической части кинотеатров “Центр кино “Победа” Сергей Пирожков.

В последнее время мы нашли некое понимание в Госдуме. Они обещают помочь, но не раньше сентября. Нам нужны те же стандартные для МСП меры поддержки. Собянин сделал многое, подобных мер поддержки, как в Москве, нет нигде. Они очень красиво упакованы. Кинотеатры поддерживают российский киноконтент, а московский бюджет поддерживает кинотеатры. Хотелось бы, чтобы то же самое транслировалось на регионы, – сказал Пирожков

В Госдуме до сих пор остаются депутаты, которые ожидают каких-то конструктивных решений от отрасли, и, видимо, не в курсе большого объема предлагаемых инициатив, поступающих в различные ведомства еще с марта 2022 года. Так, депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев заявил, что необходимо организовать рабочую группу и целенаправленно выделять средства на конкретные меры в киноиндустрии.

У нас ситуация специфическая, я слышу критическую ноту от кинотеатров, меня она удивляет. Сейчас то самое время, когда надо всем сгруппироваться, чтобы использовать эту возможность. Когда американцы добровольно отказывались от какого-то рынка? Необходимо организовать рабочую группу с представителями кинотеатров, это шаг номер один. Я готов с коллегами из Государственной Думы переговорить, мы готовы быть такой площадкой. Надо отделить мух от котлет, было выделено 14,5 миллиардов, надо сказать, сколько идет прямо на кинотеатры. У Китая, например, жестко регламентирован, какой процент может быть иностранного кино. Опасно допускать возврат американского кино, через которое будут работать с нашими гражданами. Поэтому поддержка кинотеатров – это долгосрочная стратегия. Почему нельзя сделать льготные показы для пенсионеров старого советского кино? Это возможность для кинотеатров, если государство будет оплачивать билеты, – отметил он.

Тем временем, в Госдуме идет разработка законопроекта об общественных советах на телевидении, в театре и кино, сообщил соавтор документа, замглавы парламентского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев.

Бурляев напомнил, что в прошлом такие советы уже были, они состояли из выдающихся актеров и режиссеров, тех, кто был реально уважаем в обществе. Потом на смену им пришли экспертные советы, куда включали, в том числе, прокатчиков и продюсеров, то есть людей, заинтересованных в выходе фильма. Иногда экспертные советы состоят наполовину из блогеров и сотрудников интернет-порталов, а не из признанных специалистов в области кино. Противореча самому себе, он также заявил, что в общественные советы на телевидении, в театрах и кино должны входить учителя, медики, сотрудники правоохранительных органов, духовенство – “люди, реально признанные обществом как профессионалы в своем деле, отцы и матери, которые думают о том, каким будет следующее поколение”.

Источник: ТАСС, Известия, НСН, Интерфакс

В ТЕМУ: 

ОБРАЩЕНИЕ КИНОТЕАТРОВ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ МИХАИЛУ МИШУСТИНУ

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СДЕЛАЛО СТАВКУ НА АЗИАТСКОЕ КИНО

АЛЕКСЕЙ УЧИТЕЛЬ: “МЫ СНИМАЕМ 80–100 ИГРОВЫХ ФИЛЬМОВ. ЧТОБЫ ЗАПОЛНИТЬ ВСЕ КИНОТЕАТРЫ СЕАНСАМИ, ЭТО НЕДОСТАТОЧНО”

В ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОКАТ ВЫЙДЕТ 20 РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ ДО КОНЦА ГОДА

ГОСДУМА ХОЧЕТ ЗАПРЕТИТЬ ПРОПАГАНДУ НЕТРАДИЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ

СЕРГЕЙ МАТВЕЕВ: “НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ — ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ, НАПРАВО — ПИРАТСТВО”

Подписаться
Уведомить о
guest
16 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей

Ужос – последние три абзаца

лавров сергей
лавров сергей

Для Павла П.: в октябре выходят 610-млн “Сердце пармы” с 6 числа и 450-млн “Грозный папа” с 27, которые могут собрать более 300 млн руб. Но это и ВСЁ в 2022 году. Больше наших “блокбастеров” не предвидится в этом году. Хамзаев не в курсе совсем, что 14.5 млрд руб выделено на КИНОПРОИЗВОДСТВО и кинофестивали, а кинотеатрам – НОЛЬ из этой суммы. У Китая НЕТ жесткой регламентации в % выпуска иностранного кино – их дистрибьюторы САМИ решают, что выпускать из большого Голливуда, а что нет. Потому что китайцы прекрасно смотрят СВОЁ кино, снятое без всякой господдержки на частные деньги, взятые в их банках. И наши пенсионеры ходят в кино, если он не в курсе, на утренние сеансы за 100-150 рублей, но не смотрят там совсем старое советское кино, которого навалом по нашему ТВ.

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  лавров сергей

Сергей, да бросьте вы. На российское кино уже никто не надеется, все с ним понятно. Такие заявления только для прессы. Надежды остались две – ворованный голливуд и помощь государства. Первом способом уже вовсю пользуются, второй тоже чуть-чуть пришел – модернизация по ФК. Кто-то сможет оборудование продать, кто услуги. А в российское кино сейчас могут верить только депутаты =)

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Евгений Буслейко

Не знаю… Я всё-таки надеюсь на осень, но надежды эти угасают с каждым днём. Ноябрь и декабрь по росс. кино пока просто “убитые” месяцы по репертуару.

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  лавров сергей

Ну по ролику “Сердце пармы” выглядит не лучше, чем “Тобол” по произведениям того же Алексея Иванова. А он при бюджете в 500 млн., собрал 138. Причем во времена, когда зрительский интерес к кинопросмотру не “душили” третий год подряд…

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Евгений Буслейко

На него планировалось отпустить 150 млн руб рекламы ещё три года назад. Сегодня я не знаю, сколько потратят на маркетинг “Пармы”. Прокатчик “Грозного папы” почти никогда не тратит деньги на рекламу…

Ник
Ник
Ответить на  Евгений Буслейко

согласен, на Тобол похоже

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  лавров сергей

“Грозный папа” – может сработать. Но нужна реклама, нужна хоть какая-то модель кинотеатрального кинопотребления, кроме видеосалонной, с листиком на входе, где идет “Киборг-убийца”, и “Горячая жевательная резинка”

Гость
Гость
Ответить на  Евгений Буслейко

Принципиально не смотрю рос. кино уже 7 лет. Разочаровался когда вышла омерзительная “комедия” самый лучший день.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Гость

Таких, как вы, в стране более 95%. НИКТО из всех моих знакомый и друзей не смотрят его уже второе десятилетие…

Тамара
Тамара

Дурдом‍♀️‍♀️ В поле их или на печку. Откуда они там сидят, честно, это же за наши деньги такая заваруха. Тут переслали от этого депутата гнев по поводу ЛГБТ в Торе. Это карается законом, это пропаганда и бла бла. И вообще все это незаконно. Блин, а законно кинуть народ – или кинотеатры, как сказал Делягин, не люди-((( а где вы это написали, уважаемый депутат, случаем не в запрещённой в России сети? Как вы такой патриот там оказались? И в курсе ли Володин, что Вы там заседаете?

Иван
Иван

Какой же всё это бред. “кинотеатры смогли поддержать спрос за счет ..показа хитов прошлых лет, в том числе советского производства..” – ага, вот прям полные залы на советском кино.. “Почему нельзя сделать льготные показы для пенсионеров старого советского кино? Это возможность для кинотеатров..” – да откуда у них это в головах? Читаешь и понимаешь как далеки эти люди от кинобизнеса. Хотя.. работа учителем у нас сейчас это не “оказание образовательных услуг”, а “призвание”. Кинотеатры – не бизнес, а сфера просвящения. А за такое платить разве надо? Это разве про деньги? Давайте дальше по кругу деньги крутить: налоги – дать деньги, что бы фильмы сняли – дать зрителям деньги, чтобы сходили – и по кругу. Очень рыночно, очень бизнесово. Успех прям уже за поворотом. Особенно если фильмы оценивать будут не специалисты отрасли, а врачи, учителя и священники. Они то как никто смогут оценить потенциал фильма.

Тамара
Тамара
Ответить на  Иван

Я пойду зубы сверлить, потому что мне Белый цвет нравится. У них все не про деньги, если к ним не относится. А так попробуй фестиваль без денег провести – туда сразу 60 млн. Где кстати результаты по Сочи? Бесплатному псевдоКинотавру?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Тамара

Проведут в конце сентября, если наберут фильмы в программу, но на 60 млн руб особо не разгуляешься…

Ник
Ник
Ответить на  лавров сергей

посмотрел программы последних фестивалей. А для кого все это и если они такие победители победителями, почему их фильмов нет у нас в прокате. и вообще никакой рекламы, кроме самих кинотеатров

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Ник

Потому что цели и задачи ВСЕХ наших фестивалей – освоить деньги МК, спущенные на эти никому не нужные мероприятия.