ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

  • Post author:
  • Запись опубликована:3 августа 2022

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) разместила на своем сайте письмо с обращением к Президенту Российской Федерации Путину В.В. от имени председателя Ассоциации Воронкова А.И. Приводим текст письма полностью. 

Обращаюсь к Вам от лица владельцев российских кинотеатров с просьбой дать поручение Правительству Российской Федерации разработать и реализовать в короткие сроки меры реальной поддержки российских кинотеатров в условиях сложившейся критической ситуации, которая ставит под угрозу существование российских кинотеатров.
В марте 2022 года ряд крупных зарубежных правообладателей кинофильмов – резидентов недружественных стран – объявили о прекращении проката своих кинофильмов на территории Российской Федерации, фактически наложив санкции на российские кинотеатры. Прекращение лицензирования аудиовизуальных произведений (кинофильмов) для российских пользователей иностранными компаниями, в то время как за пределами России указанные кинофильмы правомерно обнародованы и лицензируются, противоречит нормам международного права и расценивается как злоупотребление правами правообладателей.

Несмотря на то, что за последние четыре месяца была проделана колоссальная работа по замещению выпавших из оборота зарубежных фильмов недружественных стран иными фильмами, включая советскую классику, российские фильмы повторного проката, фильмы индийского и корейского производства, а также демонстрацию российских фильмов и телесериалов, созданных исключительно для интернет-видеосервисов, показ театральных постановок и спортивных мероприятий на большом экране, все эти усилия смогли обеспечить лишь 5% кассовых сборов и проданных билетов в кинотеатрах. За период март-июнь 2022 года падение выручки и количества реализованных кинобилетов составило более 70% от среднемесячных показателей предыдущих лет.

Очевидно, что самой действенной мерой поддержки отрасли кинотеатрального показа стал бы выпуск в кинотеатральный прокат привлекательных для широкой аудитории значимых фильмов, принимая во внимание, что в последние годы в соответствии и с Вашими поручениями, и с решениями Правительства Российской Федерации, на финансовую поддержку производства фильмов выделяются значительные средства из федерального бюджета страны. Однако неспособность российских кинопроизводителей именно в краткосрочной перспективе предложить зрителям кинотеатров новые большие российские фильмы уже привела сегодня к закрытию почти 200 кинотеатров и приостановке деятельности одной трети всех коммерческих кинозалов России.

В течение последних нескольких месяцев общественными объединениями российской кинематографии были направлены письма Министру культуры Российской Федерации г. Любимовой О. Б., Председателю Правительства Российской Федерации г. Мишустину М. В. о состоянии, прогнозах развития отрасли и возможных мерах поддержки (исх. № 116/22 от 01.04.22 года). К сожалению, в ответных письмах от Департамента кинематографии Министерства культуры содержались только межотраслевые меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, крайне неэффективные в сфере кинопоказа.

Федеральная программа «Пушкинская карта», представляемая Министерством культуры как основной «спасательный круг» для кинотеатров, по сути, таковой не является, так как вводилась она лишь для увеличения посещаемости на российские фильмы еще до наступления санкционного периода и без достаточного количества качественных российских фильмов, привлекательных для молодежи, она малоэффективна. Необходимо также отметить, что реализация программы «Пушкинская карта» в кинотеатрах осуществляется фактически по остаточному принципу – региональные структуры Министерства культуры вообще не ведут никакой активной информационной работы по продвижению программы «Пушкинская карта» в кинотеатрах, а включение тех или иных российских фильмов в Программу с каждым днем обрастает большими бюрократическими сложностями, длительными и непрозрачными решениями экспертных советов по формированию мероприятий «Пушкинская карта» в сфере кино.

Надо признать, что ни отсрочки по уплате страховых взносов на 6 месяцев, ни льготные ставки кредитования, при отсутствии самой возможности кредитования, не способны удержать отрасль на плаву при падении оборотов более чем на 70%. Так же подходят к уплате сроки погашения льготных кредитов более чем на 1 млрд рублей, полученных год назад по программе ФОТ 3.0, что, несомненно, будет еще одним ударом по финансовому состоянию кинотеатров.

29.06.22 года вице-спикером Государственной Думы Российской Федерации г. Даванковым В. А. было направлено письмо на имя заместителя Председателя Правительства Российской Федерации г. Голиковой Т. А. с предложением мер поддержки кинопроката (исх.№ 1.13-18/189), которые включают, в том числе, предложения по разрабатываемой концепции по бездоговорному использованию прав на аудиовизуальные произведения, не представленные правообладателями на территории РФ, с обязательной выплатой вознаграждения в соответствии с Вашим Указом №322 от 27.05.22 года. К сожалению, и эта инициатива пока остается без ответа.

Коммерческие кинотеатры всегда были основой российский отрасли кинематографии: именно благодаря кинотеатральному прокату фильмы, в том числе созданные при финансовой поддержке за счет средств государственного бюджета, доходили до российских зрителей, именно прокат в коммерческих кинотеатрах всегда обеспечивал основные кассовые сборы российского кино. Мы верим в способность российских производителей фильмов успешно конкурировать с зарубежными киностудиями, и успехи крупных отечественных фильмов в кинотеатральном прокате последних лет – тому подтверждение. Но для создания достаточного количества больших российских фильмов, привлекательных для коллективного просмотра в кинотеатрах, кинопроизводителям потребуется не менее двух лет, а запас прочности российских кинотеатров сейчас измеряется несколькими месяцами.

В отсутствие активной позиции Министерства культуры Российской Федерации по поддержке отрасли публичной демонстрации фильмов мы уже допускаем, что у Министерства культуры РФ может существовать отдельная стратегия по развитию отечественного кино, возможно, исключающая существование коммерческого кинопоказа в России или предполагающая полное закрытие кинотеатров и переориентацию зрительской аудитории исключительно на интернет-видеосервисы. В этом случае, считаем необходимым довести подобную стратегию развития кинопоказа до коммерческих кинотеатров, чтобы мы смогли не наращивать дополнительные убытки в ожидании поддержки и уже сейчас могли перейти к процедуре полного сворачивания бизнеса. Но мы верим, что подобные радикальные меры противоречат интересам развития Российского государства и просим Вас дать поручение Правительству Российской Федерации в кратчайшие сроки разработать комплекс конкретных эффективных оперативных мер поддержки кинотеатров – организаций, осуществляющих деятельность по публичной демонстрации фильмов, как основы инфраструктуры российской отрасли кинематографии.

В ТЕМУ: 

ОБРАЩЕНИЕ КИНОТЕАТРОВ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ МИХАИЛУ МИШУСТИНУ

ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ ОБРАТИЛСЯ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ НАПРАВИЛ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
14 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван

Эх.. Ещё один крик в пустоту. Кто-то ещё верит в то, что кому-то не всё равно? Что будет какой-то ответ, а тем более меры?

Апекс
Апекс

Предлагаю кинотеатрам вообще отказаться от любого российского кино. Они вас не замечают и вы им тем же, просто принципиально игнорируйте.

Сергей
Сергей

Неужели непонятно, что денег в бюджете на поддержку кинотеатров нет. Все деньги идут на “специальную военную операцию”. Сейчас, конечно, “хорошо” разбирающие в бюджетной политике начнут говорить что у нас огромное количество денег от продажи ресурсов и тп. Для них сегодняшняя новость:
“Минфин: в июле бюджет недополучил 74,7 млрд рублей нефтегазовых доходов”И это июль. С 1-го августа введено эмбарго на поставки российского угля в Европу, и на горизонте маячит нефтяное эмбарго (или ограничение цены российской нефти). Не говоря про все остальное… Так что пора осознать – денег уже нет. Деньги россиян, их детей и внуков (да и вообще будущее) потрачены на войну. Не нужно думать что специальная военная операция ведется не на деньги обычных граждан.

Сергей
Сергей
Ответить на  Сергей

И чтобы два раза не вставать: Центробанк ожидает коллапса российской экономики во втором полугодии в режиме катастрофичного разрушения.

ЦБ предполагает, что экономика России во втором квартале может упасть почти на 4,5-5%.

Но дальше всё хуже – в третьем квартале 2022 по оценкам Центробанка, экономика России может рухнуть на 7,5-8%, а в 4 квартале ожидается фактически полная коллапс экономики России с обвалом 10-11%

Елена
Елена
Ответить на  Сергей

Цб сначала бы вернуть то, что украли у страны-((( и странно, что Вы так уважительно о них здесь пишите.

Елена
Елена
Ответить на  Сергей

Чудной Вы, откройте учебник арифметики и посчитайте в реальности, сколько денег нам не вернули с Запада за уже отгружённые углероды. Мы авансируем до сих пор, а для своих денег нет. Этого не понимает даже простой пенсионер.

Сергей
Сергей
Ответить на  Елена

А можно уточнить, почему нам должны возвращать деньги за уже отгруженные углеводороды?

Ник
Ник
Ответить на  Сергей

а мы должны углеводы отдавать бесплатно-))? по определению?

Сергей
Сергей
Ответить на  Ник

Иногда наивность очень облегчает жизнь. Нам никто ничего не должен. Нельзя требовать к себе отношения в соответствии с правом, если сам это право первый нарушаешь. Нельзя требовать вернуть деньги за ресурсы, если только что вторгся в чужую страну, оккупируешь ее территории и разрушаешь города. Нельзя требовать вернуть резервный фонд ЦБ, если только что ты разбомбил театр с детьми и убиваешь мирных людей крылатыми ракетами. Нельзя требовавать не уходить из страны мейджоров и другие международные компании, нельзя требовать не вводить санкции и вернуть попавшие под санкции активы после устроенной резни в городах соседней страны. Террористам никто ничего не возвращает. Не зря вчера встрепенулась пресс-алкаше МИДа Манька Захарова. Сказала что мол если США признают Россию странной поддерживающей терроризм, мы разорвем дип отношения. Это после того, как пару дней назад Конгресс США принял резолюцию с требованием признать Россию страной поддерживающей терроризм.

Елена
Елена
Ответить на  Сергей

Сергей, нельзя быть таким невзрослость. Причём здесь политика? Бюджеты публикуются каждый год. Посмотрите пожалуйста статьи. А если что-то неясно, прослушайте например курс сводок Боглаева. Там вполне доступно с математикой Вам все покажут и расскажут. И ещё правила не бывают односторонними 1 точнее не так, бывают и есть, но это неправильно. Вы так рассуждаете, будтоина Западе сидят боги. Умницы, честнейшие ребята. Конечно, нет-)) мы все в низкосортной игре. Я лично с этими правилами не согласна в принципе. Потому что они во вред нам всем.

Дмитрий
Дмитрий
Ответить на  Елена

В воинских уставах есть разделение на их применение в мирное и военное время. Нельзя требовать соблюдения законов мирного времени, в т.ч. и экономических, если мы сами ввели военное время.

Елена
Елена
Ответить на  Сергей

Все-таки предлагаю почитать что-нибудь на сон грядущий-)) Пушкина или Шевченко-)) Вы как-то одинаковы, Серж

укупник
укупник

мля…нашли к кому обращаться((

Beenthere Donethat
Beenthere Donethat

Ждём письма Воронкова в Спортлото!