Смотрим
Согласно исследованию New Media, основанному на данных компании SimilarWeb, медиаплатформа “Смотрим” холдинга ВГТРК в марте стала вторым самым посещаемым онлайн-кинотеатром России. Прирост аудитории по сравнению с февралем составил 3,5%. Впервые медиаплатформа “Смотрим” в рейтинге самых посещаемых онлайн-кинотеатров России стала второй – ей удалось обойти стриминг “Иви”, который по сравнению с февралем 2023 года потерял 9,2% аудитории. Суммарно ресурс холдинга ВГТРК в марте посетили 41,4 млн человек. Такой рывок ресурсу обеспечили громкие премьеры и, в частности, мелодрама “Лимитчицы”, стартовавшая 27 февраля, а также “Заполярный вальс”, премьера которого состоялась 27 марта. Также одним из козырей медиаплатформы, привлекающим аудиторию, стал формат релиза новинок: практически все новые сериалы доступны для просмотра сразу целыми сезонами (зрителям не приходится ждать, и они могут смотреть понравившиеся проекты запоем).
Max
Компания Warner Bros. Discovery отказалась от бренда HBO в названии своего нового стриминга из-за стремления конкурировать за детскую и семейную аудиторию, внимание которой направлено на стриминговые сервисы компании Дисней. Однако руководству кинокомпании и лично генеральному директору Дэвиду Заславу придется сделать какие-то дополнительные шаги, чтобы вернуть доверие скептически настроенных инвесторов с Уолл-стрит и потребителей. К сожалению, сразу после презентации стриминга Max акции Warner рухнули на 6%.
Вслед за проектом по культовой видеоигре «Last of us», досконально пересказывающим сюжет первоисточника с небольшими дополнениями, сервис выпустит сериальную экранизацию книг о Гарри Поттере. Каждый ее сезон будет соответствовать одной из семи книг. На данный момент гендиректор Warner Bros Дэвид Заслав и глава HBO Max Кейси Блойс ведут переговоры с Джоан Роулинг. Сама писательница, если она даст согласие, будет контролировать соответствие сериала книгам, однако в число основных создателей проекта она не войдёт.
Amazon
Стало известно о некоторых проблемах Amazon Studios. Так, например, продюсеры стали жаловаться на отсутствие у стриминга ориентиров, а аналитики указывают на частые провалы проектов с высокими коммерческими ожиданиями. Сериал «Властелин колец: Кольца власти» не стал прорывным хитом для Amazon Prime Video. Только 37% подписчиков в США досмотрели первый сезон до конца (за рубежом 45% подписчиков). Проект также не был замечен в наградном сезоне, за исключением одной номинации Гильдии киноактеров США. На фоне других стримингов Amazon сильно отстает по просмотрам. Согласно данным аналитической компании Nielsen, топ-10 среди оригинальных сериалов по количеству просмотренных минут занимают проекты Netflix. Сериал «Пацаны» на 11 месте, «Кольца власти» — на 15-м. В 2021 году проекты Amazon не попали даже в топ-15 Nielsen.
Многие нынешние и бывшие руководители Amazon, а также шоураннеры, у которых есть сериалы на стриминге, и агенты, которые заключают там сделки, считают, что это не случайно. Они описывают Amazon Studios как «запутанное и разочаровывающее место для ведения бизнеса». Один из опытных продюсеров говорит, что в последние годы «не было никакого понимания того, какова философия компании». Что касается сериала, многочисленные источники говорят, что они не могут понять, какой материал хотят сделать руководители студии Дженнифер Салке и Вернон Сандерс.
По мнению экспертов, Amazon Prime не хватает определяющего бренд проекта. У стриминга были успешные сериалы («Дрянь», «Джек Райан», «Удивительная миссис Мейзел», «Пацаны»), но не было такого, чем стала «Игра престолов» для HBO или «Тед Лассо» для Apple TV+. Ближайшие проекты, на которые делает ставки Amazon Studios, — «Цитадель» братьев Руссо (Amazon взял на себя обязательство выпустить три сезона трех разных версий шоу; действия будет разворачиваться в Италии и в Индии) и «Периферийные устройства» с Хлоей Грейс Морец (сериал недавно продлили на второй сезон).
Первый русский
В России начала работать новая медиаплатформа – онлайн-кинотеатр “Первый русский”. Как отмечают создатели проекта, целью является построение онлайн-медиаплатформы в виде образцовой системы рекомендаций, которая не будет построена на предпочтениях зрителя, и весь контент пройдёт строгий отбор не только на соответствие необходимым рейтингам в онлайн-кинотеатрах, библиотеках и энциклопедиях, но и будет проверен редакцией на предмет безопасности для зрителей, придерживающихся консервативных ценностей и традиционной морали.
Я патриот и я люблю кино. Когда все западные правообладатели ушли и забрали свои фильмы с наших площадок, я задумался – а, собственно, почему? В России их больше нет – значит мы можем смотреть эти фильмы бесплатно, – заявил лидер команды онлайн-кинотеатра Денис Панько.
Проверки Роскомнадзора
Роскомнадзор выявил у онлайн-кинотеатров первые нарушения новых норм, касающихся полного запрета пропаганды ЛГБТ, сообщили в ведомстве. В отношении двух аудиовизуальных сервисов — Movix и Peers.TV — уже составлены административные протоколы за демонстрацию несовершеннолетним материалов, содержащих ЛГБТ-сцены. За правонарушение юрлицам в соответствии с частью 2 статьи 6.21.2. КоАП, на которую сослались в Роскомнадзоре, грозит штраф от 1 млн до 4 млн руб. либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. Еще 15 подобных нарушений Роскомнадзор выявил у десятка других аудиовизуальных сервисов. Но о каких именно стримингах идет речь и какой контент не соответствовал новым нормам, представитель ведомства не уточнил.
ТВ-проекты пока обгоняют по популярности контент онлайн-платформ
Оригинальный контент российских онлайн-платформ все еще не может перегнать по интересу россиян ТВ-проекты, свидетельствуют данные «Индекса Кинопоиска Pro». В топ-3 в период с конца января по середину февраля вошли телесериалы «Склифосовский» («Россия 1»), «Мажор» («Первый канал» и «ТВ-3») и «Ивановы-Ивановы» (СТС). С конца февраля по середину марта в тройку входили проекты, которые транслировались на ТВ и в онлайн-кинотеатрах: первое место рейтинга возглавляет сериал «Постучись в мою дверь» (транслируется на «Кинопоиске», Wink и ТВ-3), с ним конкурирует «Шаляпин» (совместный проект «России 1» и Окко), старается удержать позиции лента «Ивановы-Ивановы».
В середине марта в топе интереса был сериал «Король и Шут» (производство «Кинопоиска»): картина возглавила рейтинг с 305 баллами, но она начала сдавать позиции после достижения отметки в 516 баллов. Забрала первенство у ленты мелодрама «Заполярный вальс», которая транслировалась на «России 1».
В период новогодних праздников топ интереса возглавлял «Мажор» (711 баллов), но уже с 9 января индекс интереса к проекту стал снижаться (до 169 баллов), и его достаточно быстро обогнала турецкая лента «Постучись в мою дверь» (178 баллов). Следующим топ возглавил «Склифосовский» (170 баллов). Практически все это время оригинальный контент онлайн-кинотеатров либо не входил в топ-10, либо оставался на нижних позициях рейтинга.
Программная политика телеканалов — один из главных факторов внимания аудитории к сериалам, поясняет директор по взаимодействию с индустрией «Яндекса» Ксения Болецкая. Она подтвердила, что среди популярных российских сериалов 2022 года в «Индексе Кинопоиска Pro» подавляющее большинство — телевизионные проекты. Только один сериал, отметила госпожа Болецкая, попал в топ-20 популярных проектов года — «Чикатило» от онлайн-кинотеатра Okko. Но оригинальные сериалы онлайн-платформ, по ее словам, начинают постепенно сокращать отрыв: «В марте доля интереса к оригинальным сериалам онлайн-кинотеатров достигла 45,7% от всего интереса к отечественным проектам».
Охват аудитории напрямую влияет на рейтинг, и очевидно, что у бесплатного ТВ он намного выше платных онлайн-кинотеатров, поэтому проекты, которые выходят в эфире, занимают верхние строчки рейтинга, подтверждают тенденцию в Start. Несмотря на это, на втором месте топа несколько недель удерживался проект онлайн-кинотеатра «Вампиры средней полосы», добавили в пресс-службе сервиса: «Поэтому потенциал у ориджиналс-платформ есть».
Аудитория крупных телеканалов пока больше аудитории онлайн-кинотеатров, поэтому и зрителей у отдельных ТВ-проектов больше, полагает директор департамента новых технологий J’son and Partners Consulting Дмитрий Колесов. Он добавил, что есть «такой феномен, как «полка»: у среднего ТВ-зрителя в памяти семь-десять каналов, между которыми он переключается, а среднее число подписок на онлайн-кинотеатры у одного пользователя — три».
Источник: The Wrap, Коммерсант, РБК, Коммерсант, Царьград, The Hollywood Reporter
В ТЕМУ:
РЕКОМЕНДАЦИИ БАНКА РОССИИ ПО ПОДПИСКАМ
СТРИМИНГОВЫЕ СЕРВИСЫ США СНИЖАЮТ ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО КОНТЕНТА
ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ ТЕРЯЮТ КОНТЕНТ