Банк России рекомендует кредитным организациям обеспечить возможность для клиентов отказываться от платных подписок на сторонние сервисы прямо в банковском приложении, сообщили в пресс-службе кредитной организации. Ранее стало известно, что организация “Общественная потребительская инициатива” (ОПИ) направила в Центробанк обращение с просьбой обязать банки блокировать списания за онлайн-сервисы по требованию клиента.
Мы рекомендуем банкам обеспечить потребителю возможность в мобильном приложении отказаться от любых периодических платежей. Это позволит исключить злоупотребления сервисов, работающих с использованием абонентских договоров и списывающих в безакцептном порядке плату за фактически неиспользуемые услуги, — прокомментировал регулятор.
Банк России считает, что выполнение этих рекомендаций также расширит возможности граждан по управлению своими расходами. Подписка на какой-либо сервис представляет собой услугу (абонентский договор), на которую распространяются положения Гражданского кодекса и Закона о защите прав потребителей, пояснили в ЦБ. Это, в частности, означает, что потребитель имеет право на отказ от услуги в одностороннем порядке.
Вместе с тем возможны недобросовестные действия компаний, которые предоставляют сервис подписки, например усложнение процедуры отказа от подписки и/или ее подключение без явного волеизъявления потребителя. В таких ситуациях некоторые кредитные организации для обеспечения защиты прав и интересов своих клиентов уже сами предлагают услугу, позволяющую заблокировать периодические платежи (в том числе по оплате подписок) без обращения к компании, предоставляющей сервис, — обратили внимание в ЦБ.
Стоит отметить, что траты россиян на онлайн-кинотеатры в первом квартале упали на 25% в сравнении с тем же периодом годом ранее, тогда как расходы на походы в кинотеатры выросли в девять раз, говорится в исследовании “Почта банка”.
С января по март этого года траты россиян в онлайн-кинотеатрах сократились на четверть (с 35 до 28 млн рублей), а средний чек вырос почти на 20% (до 326 рублей). При этом в первом квартале текущего года резко вырос интерес к классическим кинотеатрам: траты на походы в кино выросли в девять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 240 млн рублей до 2 млрд рублей), – отмечается в исследовании.
По мнению экспертов “Почта банка”, снижение трат на видеосервисы связано в первую очередь с “существенным сокращением и замещением контента в связи с уходом из страны многих зарубежных киностудий”.
В прошлом году ситуация была противоположная: по итогам 2022 года онлайн-кинотеатры показали существенный рост: траты выросли на 22% по сравнению с 2021 годом (с 99 млн до 127 млн рублей), – указали эксперты.
В рамках исследования эксперты провели анализ транзакций по картам “Почта банка” в период с января по март 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
В ТЕМУ:
ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ ТЕРЯЮТ КОНТЕНТ
СОКРАЩЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОНТЕНТА В РОССИЙСКИХ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАХ
MEDIASCOPE ПРЕДСТАВИТ СТАТИСТИКУ ПО РОССИЙСКИМ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАМ