MASTERCARD ПОМОЖЕТ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

  • Post author:
  • Запись опубликована:23 сентября 2021

Как стало известно, Mastercard сообщил банкам о своем намерении ввести с 21 января 2022 г. спецтариф для малого бизнеса — “interchange 1%” при оплате с технологией Tap on Phone, когда в роли POS-терминала выступает смартфон.

Заявленные изменения направлены на поддержку микробизнеса в том числе, для которого и создана технология приема оплаты в одно касание к смартфону картой или другим платежным устройством». Цель этой акции – расширение аудитории с учетом роста клиентского спроса на «бесконтактную оплату различными платежными устройствами, – поясняют в Mastercard.

В свою очередь платежная система Visa сообщила, что она сертифицировала в России решение для приема бесконтактных платежей на смартфонах еще в 2020 году, не уточнив тарифы.

Предприятия малого и среднего бизнеса открыто жалуются на тарифную нагрузку по договорам эквайринга банков. По словам главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, тарифы, как правило, превышают 2%. Это в совокупности составляет значительную часть затрат для МСБ, поэтому и возникает необходимость срочного поиска адекватного экономически розничного банковского продукта. Однако, как отмечает независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков, малый бизнес не хотел бы обременять себя POS-терминалами. Технология и приложение для смартфона очень актуальны и востребованы пользователями.

По словам директора департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инны Емельяновой, сервис, превращающий обычный телефон в мобильный POS-терминал, интересен для представителей бизнеса из самых разных областей — ресторанный сегмент, организация курьерской доставки, благотворительность и т.д.

Крупные банки, как уже стало известно, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, СКБ-банк продвигают собственные решения по использованию смартфонов в виде терминалов. Это не только карточные платежи, но возможность принимать оплату по QR-коду через Систему быстрых платежей. В этом случае клиенты экономят на оборудовании и скорости подключения. И, как заверяет представитель Делобанка, можно начинать принимать безналичные платежи через пять минут после установки приложения.

Роман Прохоров также отмечает, что в СБП комиссии не только не выше 0,7%, но и полное возмещение затрат малого бизнеса на комиссии. Он считает, что тогда введение Mastercard спецтарифа не приведет к значимым успехам, поскольку соответствующее снижение эквайринговых комиссий будет не слишком существенным.

На рынке электронных платежей высказывают альтернативное предложение организации услуги: для действительно массового подключения малого и микробизнеса к оплате с помощью карт необходимо появление независимых компаний-интеграторов, занимающихся привлечением и подключением торговых точек к эквайрингу банков. Они будут просчитывать риски каждого ТСП, а пока их оценкой занимаются банки, это происходит медленно и многие клиенты отсеиваются, – уверен независимый эксперт на рынке электронных платежей Андрея Вылегжанина.

Источник: КоммерсантЪ

В ТЕМУ: 

ЗАПУЩЕН НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

МАЛЫЙ БИЗНЕС ОТКРЫТО ТРЕБУЕТ ДИАЛОГА С ВЛАСТЬЮ

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ОГРАНИЧИТ ВЫДАЧУ МСП КРУПНЫХ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ

ПЛАТИТЕ, КАК ХОТИТЕ. ЦИНИЗМ ЗАПРЕДЕЛЬНОГО

ОЛЕГ БЕРЕЗИН ОБ ИТОГАХ VII КОНФЕРЕНЦИИ АВК: “ВСЕ РАЗГОВОРЫ ПРО РАО ИЛИ ЭКВАЙРИНГ – ЭТО НЕ ПРО СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЭТО ПРО БИЗНЕС”

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Буслейко
Евгений Буслейко

Коллеги! А как то, через терминал или через телефон вы принимаете оплату влияет на тариф? При оплате онлайн вообще нет ни терминала, ни телефона. А комиссия есть. Причем такая же… Комиссия “возникает” при зачислении денег на счет юр. лица, а этого никак не избежать. Видимо у нас только один способ – законодательно ограничить сумму за эквайринг. Боюсь только в нашем случае это будет 5%. А сейчас реально опять стало выгоднее принимать наличные и везти в банк. Это в несколько раз “дешевле”.

Олег Б
Олег Б
Ответить на  Евгений Буслейко

мы (АВК) пытались активно поддержать тему “законодательного ограничения эквайринга” летом прошлого года, когда Минпромторг пытался заставить ЦБ это сделать в отношении торговли. Влезли в тему даже ценой уступки оставить только код транзакций для кинобилетов (не трогая бары). Но ЦБ оказался круче (точнее банковское лобби). Сейчас прорабатываем один, нестандартный для нашего рынка, способ некоторой компенсации. Но это пока в переговорах с дистрибьюторами. Посмотрим, что получится. Вообще, надо понимать в какой стране мы живём и не удивляться… Я вот за последние 1,5 года очень многому перестал удивляться…

Татьяна
Татьяна
Ответить на  Олег Б

Олег, наконец! Рассказывайте нам, пожалуйста. Интересно же.

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Олег Б

Да, в расчетах с дистрибьютерами конечно странно получается. Получили мы от зрителя 100 рублей, билет он оплатил по карте. Вроде бы 50 рублей кинотеатру, 50 прокатчику. А на самом деле стандартная комиссия при оплате через сайт – 4% от ВСЕЙ суммы (2% агрегатор, 2% эквайринг), т.е. в нашем случае 4 рубля. Вроде бы не много. Но это 8% (!) от доли кинотеатра! Ну а заставить банки уменьшить этот процент наверное можно, но сложно =) Тут как раз размеры нашей отрасли могут на руку сыграть – т.к. наши обороты копеечные, а пропиарится можно всерьез. С другой стороны одним дашь, другие попросят

Поля
Поля

прием наличных сразу в отделение?

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Поля

В банкомате

Татьяна
Татьяна
Ответить на  Евгений Буслейко

Спасибо. Скажу сейчас своим.