НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: ШАЛАКУШИ, АСКИЗ, КРАСНОЕ, СВЕТЛОГОРСК, САРАТОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:23 декабря 2021

В России продолжается реализация национального проекта «Культура», в рамках которого открываются новые кинозалы и проекты, развивающие навыки создания кинопроектов среди молодежи.

В Архангельской области в Няндомском районе открыт однозальный кинотеатр «Шалакушский» в Доме культуры на 90 мест.

Для жителей Шалакуши открытие кинотеатра – долгожданное событие. Старый кинозал поселка был закрыт еще в начале 2000-х, и чтобы посмотреть фильмы на большом экране, люди ездили за сотни километров: в Архангельск, Ярославль, Вологду. Теперь у них есть свой кинотеатр, который так и называется – «Шалакушский». Мы сотрудничаем с Фондом кинопроката и получаем российские и мировые премьеры первым экраном – то есть одновременно со всеми городами России, – комментирует Марина Ильина, директор Няндомского районного центра культуры и спорта.

Прокат фильмов в кинотеатре планируется на пять дней в неделю – со среды по воскресенье, при этом в Доме культуры сохраняют все условия для работы местных творческих коллективов.

Также прошло открытие кинозала в Аскизском районе Хакасии. Как отметил его глава Абрек Челтыгмашев, в Аскизе в период 1967-2006 гг. функционировал кинотеатр, однако устаревшее оборудование пришло в негодность и киносеансы пришлось приостановить. Лишь в 2021 году, благодаря национальному проекту «Культура» и поддержке российского «Фонда кино», на базе Аскизского районного центра культуры и досуга был создан современный кинозал.

В Межпоселенческом центре культуры и досуга в селе Красное Липецкой области 24 декабря открывается однозальный кинотеатр «Краски» на 40 посадочных мест. Напомним, что с 2008 года, после ликвидации районной организации «Краснинская кинодирекция», в районе была лишь одна киноустановка. Ежегодно с 2019 года учреждение культуры подавало заявки в Фонд кино РФ. В 2021 году Центр культуры прошел отбор и стал получателем субсидии из федерального бюджета на поддержку кинематографии в целях создания условий для показа национальных фильмов в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

В курортном городе Светлогорск Калининградской области в новой детской модельной библиотеке теперь можно не только читать книги, смотреть кино и мультфильмы, но даже их снимать. “КиноLab” – концепция нового культурно-образовательного пространства. Ее разработали в Светлогорске и подали заявку на всероссийский конкурс создания модельных библиотек в рамках нацпроекта “Культура”. Организаторы проекта получили субсидию в пять миллионов из федерального бюджета и приобрели оборудование киностудии. Ее можно использовать для съемок игровых фильмов и мультфильмов, а также трансформировать в кинозал.

У нас есть для детей интерактивные стол и пол, новейшие 3D-ручки, VR-очки, робототехника, – перечисляет директор библиотеки Анна Олейник.

Судебные споры вокруг здания кинотеатра «Победа» на этой неделе завершились в пользу государства. Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил исковые требования территориального управления Росимущества к предпринимателям об истребовании из незаконного владения здания кинотеатра «Победа» и земельного участка под ним, сообщил глава города Михаил Исаев. Он напомнил, что здание кинотеатра входит в единый государственный реестр памятников народов РФ, а, в соответствии с постановлением Верховного суда РФ, объекты культурного наследия относятся к федеральной собственности. Планируется, что здание кинотеатра будет использоваться по назначению.

Источник: Dvinanews, Коммерсант, Lipetsk Media, Правительство Республики Хакасия, Российская газета

В ТЕМУ: 

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА КИНОТЕАТРОВ С ЧИНОВНИКАМИ

ОБРАЩЕНИЕ КИНОТЕАТРОВ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ

ПОДДЕРЖКА РОССИЙСКОЙ КИНОИНДУСТРИИ В 2022 ГОДУ СОСТАВИТ 17 МИЛЛИАРДОВ

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: МУРМАНСК, СЕВАСТОПОЛЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ФОНД КИНО РАССКАЗАЛ ОБ УСПЕХАХ ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ КИНОТЕАТРОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии