АКУЛА ПРОТИВ КИНОТЕАТРОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:15 марта 2022

блог ваша Даша

Переход между прокатными компаниями некоторых российских релизов не остался незамеченным. Ваша Даша обратила внимание на то, какие изменения в условиях проката фильмов произошли после смены владельцев. 

Я звезда.

Если не ты, то кто же, сказали мне сегодня в редакции и показали поток запросов на глас «Вашей Даши» в кинопустыне. Вручили бутылку все той же колы, предупредив, что в следующий раз это уже будет Калинов квас, и на сей раз очень маленький стаканчик соленого (ненавижу!) попкорна. Главный достал откуда-то из-под кресла запылившуюся бандану, нацепил мне ее на голову и сказал: «Действуй, Даша! Кинорынок ждет».

Поводом для моих письменных окопных действий стало очередное нападение большой злобной и агрессивной Акулы того капитализма, который вообще-то уже должен был утихомириться за последние недели. Вроде был должен – однако не смог. Здесь нет ни одного моего определения. Так сегодня писали бедные рыбешки-кинотеатры после выступления одной всеми уважаемой компании, название которой мне сказали не упоминать, потому что все итак знают, о ком это я так уважаемо высказываюсь. Несколько длинноватый вышел пассаж, извините, если что.

Начну из далекого далека. В конце прошлого месяца стартовал массовый исход голливудских студий из России. Он произошел странным молчаливым образом, когда об их исходе участники рынка узнавали только из редакционных статей знатных американских изданий. Главный говорит, что нет в редакции никаких официальных писем о снятии релизов от представительств знаменитых студий в России. И вся информация есть только сарафанно-рассылочного порядка. Как у меня во дворе тетка Манька шепнула дворнику Ахмеду, а он мне по большому секрету – я уже рассказывала в прошлый раз. Короче, движуха зашла в странное состояние, когда вдруг полетели релизы отечественного производства, на которые, оказывается, даже государство денег давало. Про это опускаю – лавры нашего знаменитого Сергея Лаврова должны достаться только Сергею Лаврову.

В этот понедельник в очередной раз поползли, как принято в нашей открытой отрасли, слухи, что вроде как одна студия откажется от фильма в пользу другой, но вот какая – пока неясно. Сегодня вроде определились и оставили фильм на своей дате. Однако (громкая барабанная дробь) в кинотеатры начали прилетать письма: в срочном порядке отдать все долги, иначе вам никакой росписи и вообще ключи будут понедельные. Все бы ничего, только ситуация несколько другая, просят напомнить кинотеатры.

Госпожа уважаемая Акула, вообще-то вам этот великий шедевр перешел потому, что наши славные борцы за кинотеатральную свободу из Ассоциации владельцев кинотеатров открытое письмо написали, а еще к ним подключились несколько независимых кинотеатров с обращениями в разные ведомства и вопросами, а с чего вдруг американские киностудии начали командовать нашими российскими релизами. Вам, дорогая наша Акула, этот релиз пришел совсем не для того, чтобы руки кинотеатрам, оставшимся без корма, выкручивать, а для того, чтобы ПОМОЧЬ (слыхали такое красивое и доброе слово) выстоять в этой ситуации. Форс-мажорной вообще-то. В той, когда призывают с высоких трибун прижаться друг к другу плечом и выстоять. Тем более, если вам это с неба упало и по причине активных действий тех же, кого вы решили сейчас повоспитывать.

Я тоже вам скажу, совсем по секрету, очень там внизу кинотеатры злятся, очень. И удерживает их от такого количества опрометчивых действий только уважение к персоналиям дистрибьюторов и партнерское чувство ответственности. Но так как им не спешат помогать, как долго можно будет удерживать их, голодных и недобрых, даже наш мудрый Главный не знает.

В ТЕМУ: 

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН?

ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КИНОПРОКАТНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ

ОПТИМИЗМ ВО ВРЕМЯ АПОКАЛИПСИСА

ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ

РОССИЙСКИЙ КИНОПОКАЗ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛЛИВУДА

Ваша Даша

Даша с детства работает в индустрии, обожает кино и запах свежего попкорна по утрам. Всей душой болеет за отечественный кинопоказ.
Подписаться
Уведомить о
guest
20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Васёк
Васёк

ха-ха в итоге рыбешки первыми дань и преподнесут

лавров сергей
лавров сергей

Мне добавить нечего – сейчас развернётся “битва” между прокатчиками за 650-млн “Сердце Пармы”, если вообще будут у этого релиза деньги на пост-продукцию. И до октября ещё ой как далеко…

Вадим
Вадим

Формат, предложенный Акулой по перекочевавшему к ней мультику, этой самой Акуле очень свойственен. Как обычно, – дайте нам 100500 сеансов, ведь ещё вчера мы и не думали, что этот шедевр отечественной мультипликации будет нашим!, а сегодня уверены, что этот не мультик, но СОБЫТИЕ произведёт фурор! Вот только Акула забыла, что зритель страдает не по отсутствию российского (Каха, верим! ;)). В современных реалиях, когда нечего показывать, и любой формат возможен, я советую коллегам все равно бороться. Потому что если согласится «без боя» на 100500 сеансов, то потом, когда все образуется (образуется же?), нам будут тыкать, мол, а чего это ты российский мультик РАНЬШЕ брал акульим форматом, а теперь нос воротишь… 😉

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Вадим

Поймите Акулу, Вадим, у неё сегодня голливудскую студию отобрали… Ну, что ей остаётся делать с пятилетним 350-млн мультдолгостроем под названием “Финник”, о котором обычный зритель НИЧЕГО не знает, как расписывать на максимальном количестве сеансов? Только “давить” Акуле больше нечем – Тор Ган и прочие Трансформеры ещё не скоро окажутся на ваших сеансах… И “независимые” релизы из США могут помочь Акуле в РФ утонуть, если поддержат большой Голливуд.

Лариса
Лариса
Ответить на  лавров сергей

Что нам делать? Сейчас все в окном кричат, что монополии наглеют. Задирают цены. Для нас кино сейчас – это тоже сахар. Ведь ВашаДаша права: фильм вытащили на дату АВК. Акула получит процент – это тоже ее заработок. К чему нас давить? И ещё – это касается только дойных рыбёшек или сетей?

Nikname
Nikname
Ответить на  Лариса

А получит ли деньги Акула? Ей сейчас денег должны, прокат Финика пройдёт и будут должны ещё больше. А владельцам Финика то деньги надо будет отдавать.

Татьяна
Татьяна
Ответить на  Nikname

У них есть вариант работы с ключами и приема гарантийки. Но не такой, что все деньги сейчас, а реальные, за которые кинотеатры смогут ответить. Это договорной процесс. Акула взяла релиз за неделю до проката. Мы не дети. Мы знаем, как делается Реклама. Они нормально уже не успеют. И сейчас работать надо бы совместно с кинотеатрами. Аккуратно и методично.

Лариса
Лариса
Ответить на  лавров сергей

И я надеюсь на амбиции АВК. Есть там Совет, переговорят с Акулой. Это же биологическая система. Все есть нужно-))

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Лариса

Будем надеяться на лучшее. Летом бы “Финник” ничего не собрал. Акуле, честно говоря, кинопоказ пофиг был до 24 февраля… За спиной Газпром был, сегодня – ему не до кино.

Лариса
Лариса
Ответить на  лавров сергей

Что Вы имеете в виду? Их уже продали?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Лариса

А кому он сегодня нужен? Просто теперь Акула будет уделять большее внимание кинопоказу, но с деньгами на маркетинг у всех сегодня очень плохо.

Вадим
Вадим
Ответить на  лавров сергей

Кстати, Сергей!, отличная мысль! Про Топ Ган и пр. Я, если честно, даже не подумал, обсуждая форматы Финника, аккуратно намекнуть, чтоб не обидеть, что, возможно (не дай Бог, конечно), с позиции силы скоро и этой Акуле действовать не представится возможным, довольствуясь образными 4/2 там, где раньше бы давили на 10/7. 🙂

Татьяна
Татьяна
Ответить на  Вадим

Как они могут давить? Мы пропишем в договорах с них компенсации за лампы и свет? Очнитесь же. Ситуация другая. Это форс мажор. Девочка поняла в статье

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Вадим

Да, амбиции Акулы сегодня уменьшаться. Другое дело, что другого-то контента, кроме росс. кино, скоро у никого не останется… Конец мая, далее независимые зарубежные дистрибьюторы будут решать давать ли вообще иностранное кино на РФ. У всех наших независимых контракты на отдельные проекты проплачены только максимум на 25%.

Татьяна
Татьяна
Ответить на  лавров сергей

Не Акулой же единой жива страна. Есть те самые независимые, которые при прочих равных нормально умеют работать. Это если будет Реклама. А так можно подключаться продюсерам и делать платформы для документов и денег. Ключи цифра. И тогда процент должен быть явно ниже. Авк начнёт делать инициативу – все подтянемся. Время другое.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Татьяна

А как обычный зритель узнает о релизах наших независимых? У них вообще почти никогда не было маркетинга. А наши продюсеры сняли кино, заработали на его производстве – зачем тогда им выход в прокат? Надо же тратиться на выпуск и на рекламу и не факт что после трат их кино что-то соберёт… Откуда у них деньги на маркетинг?

Игорь
Игорь

Расписал спокойной без всяких амбиций.

Вадим
Вадим
Ответить на  Игорь

Финника спокойно не распишет только ленивый)))

Петр
Петр

Читаешь новости с Запада и понимаешь, что больше правил в бизнесе, культуре, спорте или на войне – нет. Никто не боится последствий. Наверное, такой мир будет уважать только силу. И только кинотеатры все ещё ждут, когда к ним спустится с небес голливудское кино

Юрий Кириллов
Юрий Кириллов
Ответить на  Петр

Специально для Петра цитата, чтобы он понял, кто он есть на самом деле. Б.Стругацкий: А, между тем, фашизм — это просто. Более того, фашизм — это очень просто! Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист — это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом — активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма. И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм.