Ваша Даша с головой погрузилась в Telegram-каналы и спешит поделиться с читателями актуальными новостями в свойственной ей ироничной манере.
Какое на дворе… прекрасное лето, а Главный в очередной раз вещает о состоянии дел в отечественной и мировой экономике. Смотрю на него и думаю, какой же вот он у нас умный и дальновидный. Не смотрит себе под нос, а заглядывает вдаль и видит в этой дали…
Я слушаю-слушаю и записываю. Да, проверяю информацию в телеге.
Хотя чего ее проверять, открываешь наши знаменитые, никем не ангажированные культурные каналы и читаешь очередной треш про киносети и кинотеатры. Ни одного доброго слова от «невминкультовского закулисья» и ни одного вопроса к «киноделам», согласно терминологии нашего несравненного и обожаемого эксперта Сергея Лаврова. Теперь там новый тренд – перечитывать посты в соцсетях кинотеатров и глумиться. Интересно, это по какому тарифу оплачивается.
Я не отвлекаюсь, я листаю ту самую телегу.
Вот, например, сегодня в ТАСС интересное сообщили.
Госдума не планирует рассматривать в весеннюю сессию законопроект о введении уголовного наказания до 10 лет лишения свободы за исполнение антироссийских санкций в РФ. По поводу этой инициативы идет активная дискуссия с экономическим блоком правительства.
Ничего себе! Депутаты предложили 10 лет за то, что исполнили санкции США. А экономический блок правительства не согласен, получается, с тем, что кто-то исполняет санкции США. А кто их исполняет, интересно? Вот киносети, которые даже легального «Бэтмана» не поставили в сетку, они по этому законопроекту влетели на 10 лет или нет. А те кинотеатры, которые активно работают «Доктором Стрэнджем», по этому проекту герои или на них составляют «черные списки» те самые иностранцы, которые наложили на Россию санкции и почему-то до сих пор не уходят из страны. И кинотеатры типа «попали» по действующему законодательству. Я в растерянности, дорогая редакция. Впрочем, и редакция тоже.
Или еще интереснее.
Проседание экономической активности может заставить власти ослабить давление на запрещенные в России Facebook и Instagram: из-за блокировки этих сетей многие самозанятые потеряли значительную долю доходов.
Только самозанятые что ли, подумалось мне, которые налоги платят 4%. А остальные, которые там рекламу размещали и налоги в полном объеме платили, они не, не наиболее пострадавшие что ли?
Согласно данным Экспертного центра электронного государства (это кто еще такие, простите), к июню доля пользователей Facebook (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) среди россиян сократилась втрое, а Instagram (также принадлежит Meta) более чем в пять раз. Очевидно, что свою роль сыграли введенные ограничения и последовавшая блокировка сетей. Эксперты утверждают, что массовой переориентации аудитории на отечественные аналоги соцсетей до сих пор не случилось.
Да ладно, и здесь не случилось. А так разве бывает еще у кого-то, не только у кинотеатров? Может отечественным социальным сетям нужно как-то развлекать посетителей, аквагримом, например?
Это означает, что бизнес, развивавшийся на запрещенных ныне площадках, либо заметно сжался, либо был полностью уничтожен. Таким образом, очевидно, начинают оправдываться наиболее негативные прогнозы. Согласно одному из них, в результате блокировки Instagram на территории России 67% пользователей соцсети потеряют свой доход. Как отмечалось, доход потеряют как блогеры, которые зарабатывают в социальной сети за счет рекламы, так и самозанятые пользователи или индивидуальные предприниматели: репетиторы, юристы, фотографы и др. (около 35%).
Кто же такой храбрый позволил себе отметить такие важные факты? Кто так беспокоится о доходах блогеров и самозанятых, что даже решил высказаться против отечественных цифровиков?
Когда я говорю Главному, что мне отвечает телега, он уже не крутит у виска, а просто закатывает глаза. А я ему: вот, пожалуйста, смотри, только возмутилась – мне сразу ответ Незыгаря пришел.
Сегодня в числе пострадавших оказываются не только самозанятые: несут значимые убытки предприятия, которые привлекали клиентов только через Instagram, а также представители малого бизнеса. По экспертным оценкам, 60% самозанятых, ведущих бизнес в сетях и при помощи указанных площадок, зарабатывают с помощью Instagram от 10 до 100 тыс. руб., более 21% зарабатывают свыше 100 тыс. руб. Важно и то, что многих Instagram – единственный источник дохода. Обрушение доходов той части экономически активного общества, которая самостоятельно создавала рабочие места и платила налоги, начинает создавать определенные риски на фоне усугубляющейся ситуации на рынке труда, о чем уже прямо заявил глава Минтруда А. Котяков. Рост числа безработных Котяков связал в том числе с уходом иностранных компаний с российского рынка.
Вот здесь я уже зарыдала в голос. Нормально, значит, про это с любовью и состраданием пишут, а про киносети с кинотеатрами с ухмылкой, иронией и подсчетом, кто, сколько и на чем заработал, и даже рекомендации дают, чем и как продвигать отечественные релизы среди населения.
Эксперты говорят, что власть заинтересована в максимальной стабилизации ситуации и вынуждена создавать комфортные, насколько это возможно в текущих экономических реалиях, условия для трудовой и коммерческой деятельности. На необходимость оказания поддержки и ослабления давления на предпринимательское сообщество указывал в своем выступлении на ПМЭФ-2022 Владимир Путин.
А дальше мое самое любимое, приготовьтесь.
Возможное снятие наложенных ранее на иностранные соцсети ограничений выглядит экономически целесообразным и не создает реальных политических и репутационных рисков для власти. К тому же, политически активная и оппозиционная часть населения в большинстве своем не переставала пользоваться зарубежными платформами, используя VPN. В итоге смягчение действующих ограничений будет позитивно встречено и бизнес-сообществом, и самозанятыми гражданами, число которых, согласно официальной статистике, до последнего времени последовательно увеличивалось.
Согласитесь, круто. Незыгарь так волнуется за предоставление доступа в метавселенные и совсем не интересуется, а кто возместит потерянные деньги всей отечественной кинотеатральной сети – все у них избранно, точечно, не для всех.
Интересно, а сколько стоит помощь для кинотеатров? Когда трудно, за нее надо платить?
Кстати, о помощи. Главный зачитывает письма-ответы от министерств. Все одинаковые. «Не в компетенции. Не обладаем полномочиями». Один так вообще практически послал кинотеатр к Путину – он инициативу проявил, к нему и идите. А мы как региональная власть можем только помочь льготными кредитами. И если кинотеатру повезет, то даже и за 11% годовых. Не более. Помощь такая теперь – ростовщичество называется. Если трудно, то иди за ссудным процентом. Он, видимо, поможет. Главный читает очередной ответ с теми же посылами – или к Путину, или к Ростовщику. На календаре 22 июня 2022 года. Глобальная экономическая война в разгаре, а ссылки в письмах на документы, датированные декабрем 2021 года. Говорите, ситуация серьезная и требует незамедлительного ответа на вызовы? Ну-ну.
В ТЕМУ:
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ ОБРАТИЛСЯ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: “МНЕ КАЖЕТСЯ, МЫ ВИДИМ ЗАКАТ ОТРАСЛИ КАК ТАКОВОЙ”
ДОЛГИ КИНОТЕАТРОВ ПЕРЕД СТУДИЯМИ
ОТЧЕТ “НЕВАФИЛЬМ RESEARCH”: РЫНОК КИНОТЕАТРОВ В РОССИИ. ИТОГИ МАЯ 2022 ГОДА
16 ИЮНЯ СТАРТУЕТ МАСШТАБНЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА “БЭТМЕН” В КИНОТЕАТРАХ РОССИИ
Вот да, с каким-то садистским наслаждением представители власти “топят” кинотеатры…ну не нужны нам гос. деньги,отсрочку хоть по налогам дайте((
Лена, да. Персонал плачет, сами ничего себе позволить не можем, а налоги списывают-((( и мне кажется, что за нашу травлю уже оплачено. Все сбросила эта СВО. Все мыльные пузыри сдулись сами. Главное что до них никак не дойдёт – не кинотеатры виноваты. Зритель так голосует/(((
Швыдкого почитала сегодня. Уважение ему. По делу и со знанием дела.
По данным моих инсайдеров, Ольга Л. в ближайшее время будет снята со своего поста и министром культуру будет назначен какой-то мужчина. Она будет снята, в том числе и за “развал кинопоказа в РФ”, то есть власти уже нашли “крайнего” и НИКАК помогать деньгами кинотеатрам не собираются. По налогам, может, что-то придумают…
Спасибо за инфо. Налоги с нас списывают уже-(( плюс остатки страховых за 1 квартал. Сегодня тоже получили ответ от Минкультуры. С теми же словами – не в курсе, не в компетенции. Но и правительство тоже переработалось. Зачем-то отправило вопрос про УСН в Минкультуры. Те понятно перенаправили в Минэкономразвития. По кругу с мая ходим. Уже УСН у нас забрали весь, а они ОКВЭД внести не могут два месяца-((( раздутый бюрократический аппарат
Держитесь, Вера! Я за вас. Они просто не понимают, что если не будет частных кинотеатров, то не будет зрителей и в гос и в фондовых…
я думал, что развалил прокат тот, кто переговорную группу с укропами возглавлял. А Любимовой достался уже фактически затонувший корабль
А что вообще вы здесь делаете, если несёте подобную ахинею и выставляете себя полным идиотом?
Про аквагрим – зачет =)
это уже мем, нам даже подписчики пишут что там если не будет грима от джокера, мы на ужастик не придем