ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АВТОРСКИЕ СБОРЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ

  • Post author:
  • Запись опубликована:13 июля 2022

Министерство культуры РФ представило проект постановления “О внесении изменений в постановление правительства РФ “О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях”, которое позволит собирать авторское вознаграждение с товаров, ввозимых в условиях санкций через государства Евразийского экономического союза, сообщила пресс-служба ведомства.

В Минкультуры пояснили, что в условиях действия санкций против РФ логистические цепочки импорта аудиовидеотехники, смартфонов, планшетов, компьютеров, CD- и DVD-дисков и материальных носителей были переориентированы на их ввоз в Россию через территории членов Евразийского экономического союза. Таким образом, прямой импорт оборудования в марте-мае 2022 года существенно снизился, “что привело к такому же снижению размера авторского вознаграждения, собираемого и выплачиваемого правообладателям”.

С целью исправления сложившейся ситуации проектом постановления предлагается внести изменения в постановление правительства Российской Федерации от 14.10.2010 № 829, предусматривающие возможность сбора авторского вознаграждения не только с товаров, ввозимых в Россию напрямую, но и с товаров, ввозимых в Россию через территории государств – членов Евразийского экономического союза, – рассказали в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что работа велась по поручению правительства.

Данный проект постановления позволит нивелировать негативные последствия, связанные с резким падением сбора вознаграждения в пользу авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений в условиях внешнего санкционного давления, – подчеркнули в Минкультуры.

Проект документа размещен для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Источник: Министерство культуры

В ТЕМУ: 

КОМУ НУЖНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА И АВТОРСКИЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СКЛОНЯЮТСЯ К ПОКАЗУ ЗАРУБЕЖНОГО КОНТЕНТА БЕЗ ДОГОВОРОВ

СПОРЫ ВОКРУГ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

США ИСКЛЮЧИЛО ИЗ САНКЦИЙ ЗАЩИТУ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБЕСТВЕННОСТИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии