ДЛЯ СПАСЕНИЯ КИНОТЕАТРОВ В СТРАНЕ НУЖНО РАЗРЕШЕНИЕ НА “АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ” КИНОПОКАЗ

  • Post author:
  • Запись опубликована:28 июля 2022

Сборы российских кинотеатров за первое полугодие 2022 года составили 14,6 миллиардов рублей. Это на 7,2 миллиарда рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, следует из данных Единой федеральной автоматизированной информационной системы (ЕАИС). Если сравнивать со ставшим эталонным 2019 годом, в котором кинотеатры заработали 28,7 миллиардов рублей, то сборы в текущем году оказались ниже практически в 2 раза. 

Вместе с кассовыми сборами сократилось и число зрителей. Так, в 2021 году с января по июнь отечественные кинотеатры посетили больше 80 миллионов человек. В 2022 году количество посетителей упало до 49,7 миллионов. Снижение же относительно допандемийного года больше чем в 2 раза (113,3 млн человек). 

Для спасения отрасли и защиты кинопоказчиков от уже готовящихся претензий и штрафов Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) предложила освободить кинотеатры от ответственности за показ зарубежных фильмов без согласия компаний, приостановивших работу в России. Об этом сообщил член АВК, глава российского представительства корпорации Сomscore Роман Исаев. Сейчас, по его словам, за показ таких картин кинотеатры могут привлечь к ответственности.

В первую очередь речь идет о том, что у зарубежных студийных фильмов нет прокатного удостоверения, а показ любого контента без прокатного удостоверения карается рядом статей Уголовного и Административного кодексов и регламентирован ответственностью части четвертой Гражданского кодекса.

Во-вторых, из-за отсутствия у таких компаний специальных счетов типа “О”, которые регламентированы указом президента “о принудительном лицензировании”, кинотеатры не могут перечислить им вознаграждения, а за “неперечисление” таких средств также наступает ответственность, сообщает Исаев.

Кинотеатры сейчас прорабатывают техническую возможность показа голливудских фильмов, “вопрос в регламентации всей ответственности за показ данных картин, который на данный момент является незаконным”.

Среди мер поддержки кинотеатров также предлагаются налоговые послабления. Эти предложения фигурируют в направленном в профильные ведомства письме главы комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству. Среди налоговых мер – освобождение кинотеатров от уплаты налога на добавочную стоимость с сопутствующих видов деятельности, таких как общепит, реклама и субаренда, если их обороты в общих доходах не превышает 50%, а общий оборот по всем видам деятельности такой организации не превышает 15 млн рублей.

Ранее АВК предлагала еще ряд мер для поддержки кинотеатров, среди которых налоговые отсрочки, отмена ряда налогов, в том числе тех, что связаны с заработной платой сотрудников. Еще одной мерой могло бы стать списание кредита ФОТ 3.0 (льготный кредит малому и среднему бизнесу – ИФ), по которому кинотеатры в марте получили отсрочку на полгода.

Что же касается попыток показать зарубежный контент в ином формате, то они тоже имеют последствия без соответствующего разрешения государства. Так в июле в пермском кинотеатре «Синема 5» в «iMALL Эспланада» появилось «предсеансовое обслуживание», в рамках которого увидеть голливудские фильмы можно лишь купив билет на отечественную премьеру – зарубежный фильм показывают перед российским.

В авторском праве в силу положений действующего российского законодательства и Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 года действует принцип автоматической охраны, то есть охрана произведения не зависит от выполнения каких-либо формальностей. Если у кинотеатра нет разрешения (например, в виде лицензионного договора) от правообладателя на показ фильма, то такая демонстрация считается неправомерной и нарушающей исключительное право. При этом, если не получено разрешение от правообладателей, показ будет считаться неправомерным даже в том случае, если предусмотрена последующая выплата в пользу правообладателей, — отметил пермский адвокат, патентный поверенный бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры» Роман Ахметов.

На вопрос о том, является ли «предсеансовое обслуживание» прокатом фильма или нет, адвокат ответил, что здесь имеет место показ, то есть публичная демонстрация фильма. Под прокатом, согласно статье 3 ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ», понимается распространение фильма в любой форме и любыми способами.

Источник: ЕАИС, Интерфакс, 59

В ТЕМУ: 

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ КИНОИНДУСТРИИ ПОТЕРПЕЛО КРАХ

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СДЕЛАЛО СТАВКУ НА АЗИАТСКОЕ КИНО

ОБРАЩЕНИЕ КИНОТЕАТРОВ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ МИХАИЛУ МИШУСТИНУ

В ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОКАТ ВЫЙДЕТ 20 РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ ДО КОНЦА ГОДА

16 ИЮНЯ СТАРТУЕТ МАСШТАБНЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА “БЭТМЕН” В КИНОТЕАТРАХ РОССИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий

Резюме: при отсутствии прямой господдержки у кинотеатров выхода 4: либо пиратить незаконно, либо ждать, когда государство разрешит пиратить законно, либо брать новые кредиты, либо закрываться. Первый вариант – кинотеатры будут жить еще год-полтора. второй – чуть больше.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Дмитрий

Если второй вариант примет государство, то оно НАПРЯМУЮ подтвердит, что господдержка кино за последние 20 лет в $4 млрд спущена в унитаз и была бессмысленной.

Джонотан
Джонотан
Ответить на  лавров сергей

Так ведь так оно и есть) Давно пора признать

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Джонотан

А КТО из киночиновников это признает? Млрд руб они же продолжают и дальше “раскидывать” на последних питчингах ФК и МК.

Валентина
Валентина
Ответить на  лавров сергей

Вот это прекращать срочно пора

Валентина
Валентина
Ответить на  лавров сергей

А если не примет? Кинотеатры все

Владимир
Владимир

“Для спасения отрасли и защиты кинопоказчиков от уже готовящихся претензий и штрафов” – а кто/что за эти структуры, кто готовит претензии и штрафы? интересно узнать)

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Владимир

Дмитрий! Близок тот момент, когда кинотеатры в большинстве своём предпочтут подпольный Голливуд, где заплатил один раз, официальному российскому кино, где 50 на 50. Представьте вот НГ, у вас есть Аватар 2 за 50 тысяч и Ёлки Х за 50%. То есть будет ситуация, когда отечественное кино по коммерческим соображениям вообще не будет попадать в кинотеатры. А ещё на него формат будут стираться продавить. Вот тогда государство скажет прокуратуре “ФАС” на прокатчиков пиратов

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Евгений Буслейко

Боюсь, что даже ТОГДА этого не произойдёт, Евгений. “Скованные одной цепью…” – есть такая песня. “Пираты”, в основном, из госструктур, насколько я знаю.

Дмитрий
Дмитрий
Ответить на  лавров сергей

Сергей, а разве кинопродюсеры не скованы одной цепью? И, потеряв прокатное время в кинотеатрах, не инициируют повышение интереса госструктур к кинотеатрам?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Дмитрий

Государство не сможет их содержать сегодня – денег нет в казне ни на что, кроме… А продюсеры получили на днях очередные млрд, я думаю, в последний раз.

Валентина
Валентина
Ответить на  лавров сергей

Вы видели последнее исполнение бюджета, Сергей? И очередное наполнение кубышки под названием ФНБ? Они урезают расходы, но не прекращают наполнять кубышку и собирать налоги, хотя и доходы резко сократились.

Валентина
Валентина
Ответить на  Дмитрий

Сколько ни читала, они про кинотеатры молчат. Кроме Рязанцева. Алексей Анатольевич очень хорошо и кратко сказал на питчинги.

Дмитрий
Дмитрий
Ответить на  Евгений Буслейко

Евгений, верно. Поэтому я и написал, что при этих вариантах срок жизни кинотеатров тоже ограничен.

Джонотан
Джонотан
Ответить на  Владимир

Есть один “активист” – Козырев Владимир, который по всей России на кинотеатры, мелкие арт пространства, и на автомобильные кинотеатры пишет заявления в МК.. А до этого на группу “Ленинград” писал.. не понимаю, что в голове у таких “активистов”

Дмитрий
Дмитрий
Ответить на  Джонотан

а что он пишет? кто такой?

Джонотан
Джонотан
Ответить на  Дмитрий

Это директор ООО МедиаЭксперт, rusfilm.info Раньше у него был какой-то договор с Британской компанией на нетеатральные права, сейчас он непонятно в каком правовом поле работает и непонятно кому продает права без ПУ.. и пишет заявления на показы сейчас кинотеатрами фильмов без ПУ, штампует каждый день на каждый сеанс.. Скорее всего в регионы только пишет, потому что сам в МО сидит, и по Москве и МО страшно, наверное писать ему) По ООО оборот в 2021 по открытым источникам 6млн был

Валентина
Валентина
Ответить на  Джонотан

А кто этот херой, почему не работает

Алексей
Алексей

Вы же должны понимать, что до тех пор пока пиратствующие кинотеатры находятся вне правового поля, любое заявление в прокуратуру (от работников бывшего мейджора, от конкурирующих кт, от российских продюсеров) – это статья и конфискация.

Алексей
Алексей

Да хоть от обиженного работника того же кинотеатра.