Disney+
Компания Дисней объявила, что расширяет свое давнее партнерство с японским издательским домом Kodansha, чтобы совместно выпускать перечень оригинальных аниме для потокового сервиса Disney +. Расширенное сотрудничество также будет включать лицензирование эксклюзивных аниме, основанных на манге производства Kodansha, начиная с “Токийских мстителей: Рождественской битвы”, которая выйдет эксклюзивно на Disney + в январе 2023 года.
Как и в случае с конкурентами, такими как Нетфликс и Amazon Prime Video, японское аниме, наряду с корейским драматическим контентом, стало основой обновленной оригинальной контент-стратегии Дисней, поскольку компания стремится расширить охват своих подписчиков на растущем Азиатско-Тихоокеанском рынке. Напомним, что Kodansha известна во всем мире как владелец некоторых из самых культовых в мире манг, включая такие, как “Акира””, “Атака Титанов” и “Призрак в доспехах”. По данным консалтинговой компании Parrot Analytics, глобальный спрос на аниме-контент вырос на 118% за последние два года, что делает его одним из самых быстрорастущих жанров.
HBO Max
Warner Bros.Discovery принимает необычное решение. Сериалы HBO Max могут исчезнуть из библиотеки. Речь идет, например, о таких продуктах, как «Мир Дикого Запада», «Невероятные» и «Личная жизнь». Оригинальные шоу стриминга могут перейти на другие платформы, но в какие сроки, пока неизвестно.
Netflix
Netflix ранее запустил «базовый» тариф с рекламой за $6,99 в месяц в Австралии, Бразилии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Корее, Мексике, Великобритании, США, а с 10 ноября — в Испании.. Цены могут меняться в зависимости от страны. При этом цена стандартного тарифа — $15,49, а премиум стоит $19,99.
Пользователи «базовой» подписки будут видеть от четырёх до пяти рекламных роликов в час — до и во время просмотра, рассказывал операционный директор сервиса Грег Питерс в октябре 2022 года. Их продолжительность составит 15–30 секунд — без возможности перемотать вперёд или пропустить. Партнёром по продажам рекламы выступает Microsoft.
Напомним, что в 2019 году Netflix заявил в письме акционерам: «Мы… свободны от рекламы», и добавил, что отсутствие коммерческой безопасности является «глубокой частью нашего предложения бренда».
Зарубежная музыка в контенте российских онлайн-кинотеатров
Музыка зарубежных исполнителей не исчезнет из российских фильмов производства кинокомпании “Амедиа Продакшн”. Все композиции, купленные ранее, имеют лицензию на использование, сообщили в пресс-службе компании.
Информация о том, что “Амедиа Продакшн” убирает всю иностранную музыку из своих проектов, распространенная сегодня утром Telegram-каналом Mash, не соответствует действительности. Утверждение этого телеграм-канала в отношении компании ошибочное. Вся иностранная музыка, купленная ранее для наших фильмов, имеет лицензию на использование, – говорится в сообщении.
В кинокомпании также подчеркнули, что используют в своих фильмах и сериалах в основном отечественную музыку и планируют делать это в дальнейшем.
Отток подписчиков
В октябре 2022 из-за ухода зарубежных правообладателей с российского рынка количество подписок начало падать. Напомним, что, например, в онлайн-кинотеатре «Иви» аудитория снизилась на 42%. Тем не менее, отмечает Гавриил Гордеев, продюсер по оригинальному контенту онлайн-кинотеатра Okko, тенденция постепенного роста всё равно очевидна.
Последние полгода аудитория онлайн-кинотеатров либо выросла, либо осталась прежней, что тоже, фактически, является ростом, так как. раньше каждое лето, начиная с весны, было провальное межсезонье, когда и подписчиков меньше становилось, и количество просмотров уменьшалось. Фактически, можно сказать, что этот год — первый за всю историю онлайн-кинотеатров, когда сезон не заканчивался, – отмечает он.
У зарубежных стримингов также наблюдается увеличение оттока подписчиков. Это происходит из-за переполненного рынка платформ, который резко вырос за последние три года. Удерживание большой базы подписчиков в долгосрочной перспективе становится все более затруднительным. Третий квартал показал небольшое улучшение по сравнению со вторым, который стал триггером тревожного настроения у акционеров стримингов. Чистый прирост абонентов в США вырос для премиальных услуг SVOD после снижения в 1 и 2 кварталах, хотя они остались ниже максимумов 2021 года. Валовые приросты также оставались высокими на уровне более 37 миллионов, по данным потоковой аналитической фирмы Antenna. Отмены подписок также достигли рекордного уровня в 32 миллиона, увеличившись на 14% по сравнению с предыдущим кварталом и почти на 27 процентов в годовом исчислении. Таким образом, среднемесячный коэффициент оттока для 10 услуг, отслеживаемых Antenna, рос в течение 3 квартала, поднявшись с чуть более 5% в июне до 5,8% в сентябре.
Скептически настроенные инвесторы ищут доказательства того, что потоковая передача может стать прибыльной бизнес-моделью. Чтобы это произошло, сервисы должны будут удерживать большие базы пользователей в долгосрочной перспективе, устанавливая масштаб и лояльность подписчиков, которые могут помочь поддерживать огромные расходы на потоковое вещание.
Сервисы продолжают рассчитывать на контент-стратегию для удержания зрителей — например, экспериментируя с распределением дат выхода сериалов. Но, похоже, эта стратегия только отсрочивает неизбежное.
Источник: CNN, Men Today, The Hollywood Reporter, ТАСС, Deadline, Variety
В ТЕМУ:
СОКРАЩЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОНТЕНТА В РОССИЙСКИХ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАХ
РЕЙТИНГ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2022 ГОДА
ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ ПРОТИВ ПИРАТОВ. ОДНИ ТЕРЯЮТ РЫНОК, ПОКА ДРУГИЕ РАСТУТ