ЕДИНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:2 февраля 2023

В ходе брифинга “Наука и высшее образование: ключевые результаты и новые решения для технологического развития страны” пред­се­датель ко­мите­та Со­вета Фе­дера­ции по нау­ке, об­ра­зова­нию и куль­ту­ре Ли­лия Гу­меро­ва пред­ло­жила соз­дать об­ще­феде­раль­ную циф­ро­вую плат­фор­му уп­рав­ле­ния объ­ек­та­ми ин­тел­лек­туаль­ной собс­твен­нос­ти. Она по­может ре­шить за­дачи раз­ви­тия ин­сти­тута ин­тел­лек­туаль­ной собс­твен­нос­ти, тран­сфе­ра тех­но­логий и ком­мер­циа­ли­зации ре­зуль­та­тов ин­тел­лек­туаль­ной дея­тель­нос­ти.

Как отметил глава Роспатента Юрий Зубов в выступлении на пресс-конференции ведомства, геополитическая напряженность практически не повлияла на ситуацию с защитой интеллектуальной собственности в России, хотя попытки политизации и предпринимались в ходе ряда международных форумов. Работа с предпринимателями и учеными из-за рубежа не прекращалась. Никакой заморозки патентов ни в России, ни за рубежом не проводилось. Российские компании и частные лица так и продолжают регистрировать права на объекты интеллектуальной собственности за рубежом, так же, как и зарубежные в России. Количество заявок из-за пределов России остается стабильным, хотя и не растет, заявляет Зубов. 

Также глава Роспатента анонсировал интеграцию систем Роспатента с порталом “Госуслуги”. Уже в марте можно будет оформить заявку на регистрацию прав на разработку программ для ЭВМ и баз данных через портал “Госуслуги”. По оценке Юрия Зубова, появление такой интеграции повысит интерес потенциальных заявителей к регистрации своих интеллектуальных прав в онлайне. С открытием в 2021 г. такой возможности на сайте Роспатента количество заявок увеличивалось на 20% каждый год.

Тем не менее централизованной системы у Роспатента нет. Всего в ИТ-ландшафте ведомства 16 систем, на создание и развитие которых на период до 2024 г. выделено 2,94 млрд руб.

Глава комитета по интеграции российского ПО АРПП “Отечественный софт”, заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко назвал данную инициативу полезной и своевременной.

Такая платформа, в случае качественной реализации проекта, поможет навести порядок с правами на технологические решения, защитит разработчиков и поможет им зарабатывать на создаваемых технологиях. Это, в свою очередь, станет дополнительной мотивацией для изобретателей и стимулирует внедрение новых решений, – утверждает Панченко. 

Ну, действительно, а что такого – насоздавали мы всяких РЦИС.РФ, целую инфраструктуру передали общественно-государственной организации «Российский центр интеллектуальной собственности» Указом аж Президента, фактически официальная платформа управления правами на всё – контент, технические решения, в общем, любые результаты интеллектуальной деятельности и прочее. Но экономить – не наш путь, создадим еще раз, чего там, – прокомментировал предложение в своем телеграмм канале Анатолий Семенов, заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям. 

Источник: Comnews, Telegram

В ТЕМУ: 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ПИРАТСКИМ ПОКАЗАМ ГОЛЛИВУДСКИХ ФИЛЬМОВ И ПОДГОТОВКА ЗАКОНА О “ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ”

ЮЛИАНА СЛАЩЁВА ПРЕДЛАГАЕТ ГОСУДАРСТВУ ПОДДЕРЖАТЬ ПОКУПКУ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПРАВ

В БЕЛАРУСИ ВВЕЛИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ ДЛЯ КИНО

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ В РОССИИ ПРОДЛЕВАЕТСЯ. СТАРТОВАЛИ ПРОВЕРКИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ

ОПУБЛИКОВАН ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ИМПОРТА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии