КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ДОПУСКЕ ЗРИТЕЛЕЙ ПО QR-КОДУ: “ПОСЛЕ ТАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО ЗАКРЫТЬСЯ”

  • Post author:
  • Запись опубликована:29 июня 2021

Все больше регионов вводят новые ограничения, включая новый способ допуска посетителей по QR-коду. Как это скажется на кинотеатрах, нам рассказали Андрей Мусин, Светлана Будник и Владимир Малахов. Также в процессе беседы коснулись темы изменения жанровых предпочтений у зрителей в новых реалиях и обсудили слабый старт релизов на прошедшем уик-энде. 

Андрей Мусин, директор кинотеатра «Галактика», г. Сургут.

Светлана Будник, букер кинотеатров «Восход» (1 зал, г. Полярные Зори), «Марс» (2 зала, г. Касимов, Рязанской области), «Пролетарий» (2 зала, г. Воронеж), «Киномир» (3 зала, г. Ростов, Ярославская обл.).

Владимир Малахов, заместитель директора по кинопрокату ООО «Мичуринск-Фильм» (г. Мичуринск, к/т «Октябрь»).

Какими релизами вы стартовали в прошедший уик-энд? Довольны ли вы результатами? Какие показатели продемонстрировали новинки? Назовите, пожалуйста, тройку лидеров по сборам.

Андрей Мусин: У нас стартовали БЕНДЕР: НАЧАЛО, РОК-ДОГ 2 и ПРОКЛЯТЫЙ ЧИНОВНИК. Новинки показали посредственные результаты, и основные игроки сейчас – это холдоверы. До сих пор собирают триллер ТИХОЕ МЕСТО 2, КРУЭЛЛА, хорошие сборы у комедии ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЖЕНЫ КИЛЛЕРА. Ключевой по сборам релиз – это мультфильм ЛУКА. И мы планируем их показывать еще целый месяц, потому что кроме этих релизов нет ничего стоящего. Разве что боевик ЧЕРНАЯ ВДОВА, который уже давно маячит на горизонте.

Тройка лидеров уик-энда в нашем кинотеатре это: ЛУКА, КРУЭЛЛА, ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЖЕНЫ КИЛЛЕРА.

Светлана Будник: Главный релиз этой недели – БЕНДЕР: НАЧАЛО, стартовал во всех моих кинотеатрах. В некоторых кинотеатрах начался прокат фильмов ПРОКЛЯТЫЙ ЧИНОВНИК, ЛЕДЯНОЙ ДРАЙВ и анимация РОК ДОГ 2. В целом, по всем новым релизам результаты плохие и значительно ниже ожиданий. Часть сеансов просто не состоялось – нет зрителей.

В тройке лидеров уик-энда ЛУКА с сильным отрывом на 1 месте. На втором месте в одном из кинотеатров ЗАКЛЯТЬЕ, которое собирает на уровне боевика ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЖЕНЫ КИЛЛЕРА, занявшего это место на других площадках.

Завершает этот рейтинг новинка недели – БЕНДЕР.

Владимир Малахов: В прошедший уик-энд у нас стартовали релизы: РОК ДОГ 2, БЕНДЕР: НАЧАЛО и ПРОКЛЯТЫЙ ЧИНОВНИК, которые, к сожалению, своими сборами совершенно не оправдали ожиданий.

В топе по-прежнему держится КРУЭЛЛА, чуть позади фильм ужасов ЗАКЛЯТИЕ 3: ПО ВОЛЕ ДЬЯВОЛА и мультфильм от компании «Дисней» – ЛУКА на третьем месте.

Введены ли в вашем регионе новые ограничения? Как это отразится на вашем кинотеатре? Или летняя посещаемость не превышает установленного лимита?

Андрей Мусин: В нашем регионе до сих пор действуют ограничения 50% заполняемости зала, и как в прошлом году мы с ними запустили кинотеатр, так с ними и работаем.

Пока не ввели обязательную вакцинацию, были только рекомендации. Но мы ожидаем введения таких требований, потому что в нашем регионе, согласно статистике, заболеваемость растёт. И я предполагаю, что это произойдёт через неделю или две. Боюсь того, что могут ввести аналогичные ограничения как в Москве, которая является примером для подражания для регионов. Например, проход по QR-коду уже действует в Башкирии.

После таких ограничений остаётся только закрыться. Во-первых, потому что нет столько людей, которые могли бы ходить по QR-коду. Во-вторых, в кино идёт в основном молодёжь, у них закончилась учёба, а в наших торговых центрах действует запрет на вход подростков до 14 лет без сопровождения взрослых. Организация отдельного входа для них в кинотеатр достаточно сложна в реализации. Взрослые же или уезжают на дачу, или меньше ходят из-за паники по поводу прививок.

Раньше, когда мы уходили на локдаун в 2020 году, тогда правительство было обязано нас поддержать. А сейчас мы закроемся сами, просто потому что нет смысла работать и копить долги, так как непонятно, когда ограничения будут сняты. История с прививками, точно могу сказать, закончится не скоро.

Светлана Будник: В части наших регионов введены ограничения до 50% по заполняемости залов. Пока это не критично, потому что сама по себе заполняемость далека от аншлаговой.

Владимир Малахов: В нашем регионе (Тамбовская область) впервые было введено ограничение на 50% заполняемости залов, но это не так сильно отразится на сборах, так как, после долгого запрета на работу кинотеатра, количество зрителей значительно сократилось и до последнего времени восстанавливалось неуверенно.

Из-за пандемии, а также аномальной жары, мы имеем показатели на 60-70% меньше в этом месяце по отношению к доковидным годам. В нашем городе летний сезон спасают только громкие новинки и фильмы для детей.

Какие релизы лучше всего работают в новых реалиях? Напротив, какие фильмы перестали собирать кассу? Измелились ли жанровые предпочтения ваших зрителей?

Андрей Мусин: У нас семейный кинотеатр, и мы всегда делали упор на семейное, детское кино или анимацию. Поэтому ЛУКА собирает свою кассу. Также ждём ЧЕРНУЮ ВДОВУ, но его основная аудитория – молодёжь, а тут мы натыкаемся на ограничения для подростков. В независимости от жанра кассу делают именно блокбастеры. Среди средних релизов может быть что-то и выстрелит, но сборы и посещаемость все-равно не идут ни в какое сравнение с большими проектами.

Могу лишь отметить немного возросший интерес к ужастикам по сравнению с зимним периодом. Это случилось из-за того, что сейчас в кинотеатрах в основном молодая аудитория, а они предпочитают этот жанр.

Светлана Будник: Система предпочтений зрителей в принципе не менялась. По-прежнему в почёте студийные голливудские релизы с грамотно выстроенной маркетинговой кампанией и хорошим бюджетом. Отмечу только, что кассу перестали собирать наши отечественные комедии.

Владимир Малахов: В современных реалиях работают лучше всего блокбастеры по типу ФОРСАЖА и хитов по вселенной DC и Marvel. Разнообразие онлайн киноплощадок сделает в ближайшем будущем кинотеатры местом только для «таких» фильмов, уводя в интернет менее кассовые релизы.

Российские картины при должной рекламной поддержке по ТВ и цифровым площадкам стали собирать гораздо больше. Изменения в предпочтениях незначительны, но в последнее время интерес начали проявлять любители аниме, и на нашу почту приходит все больше просьб на показ таких проектов.

В ТЕМУ:

РАБОТНИКАМ КИНОТЕАТРОВ БУРЯТИИ ПООБЕЩАЛИ ПОДДЕРЖКУ

КИНОТЕАТРЫ ЧЕРЕПОВЦА ПЕРЕЖИВАЮТ ИЗ-ЗА ЗАКРЫТИЯ

ОЛЕГ БЕРЕЗИН: «КИНОТЕАТРЫ — САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ ИЗ МЕСТ МАССОВОГО СКОПЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ МОСКОВСКИХ КИНОЗАЛОВ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШЕ 500 ЧЕЛОВЕК ПРИ ВВЕДЕНИИ QR-КОДОВ

АВК ПРОСИТ ВЛАСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И БАШКОРТОСТАНА СМЯГЧИТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ

РЕГИОНЫ ЗАКРЫВАТ КИНОТЕАТРЫ И СНИЖАЮТ ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ ЗАЛОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Интересующийся
Интересующийся

А че новинку Ледяной драйв не брали? Лучше остальных новинок сработала

Наталья
Наталья

у нас с вольгой непонятно, минимальную хотят

Антон
Антон

Светлана Будник вообще в Турции сидит, что она может рассказать о работе в России? Когда в последний раз она была в своих кинотеатрах?

Светлана Будник
Светлана Будник

Антон, могу, и какая разница я в Турции, в Петрозаводске или в Пензе? Мониторю, читаю, есть доступ ко всем цифрам своим и не только) Отслеживаю мнение зрителей в социальных сетях, также и слежу за правильностью, смотрю, что выходит у конкурентов, слежу за ценами. Кстати, я в России)