Результаты проката в России фантастического боевика “Чёрная вдова” от студии Marvel оказались значительно ниже, чем ожидали кинотеатры. В целом, прошедший уик-энд оказался далеко не таким радостным. О причинах низкой посещаемости и сборах мы поговорили с Александром Фёдоровым и Евгением Буслейко, которые также рассказали о том, на какие релизы делают ставки во второй половине лета.
Александр Фёдоров, директор Развлекательного Центра «Корстон», г. Серпухов.
Евгений Буслейко, директор компании по созданию и управлению кинотеатрами «Новое измерение»: «Пилот» в Гатчине, «Олимп» в г. Кириши, «КиноТихвин» в г. Тихвин. Сеть к/т «Проспект» (г. Лиски, г. Бутурлиновка, г. Белая Калитва, г. Донецк, г. Торжок, г. Дятьково), МКДЦ «Костино» г. Королев.
Какими релизами вы стартовали в прошедший уик-энд? Довольны ли вы результатами? Какие показатели продемонстрировали новинки? Назовите, пожалуйста, тройку лидеров по сборам.
Александр Фёдоров: У нас стартовала ЧЁРНАЯ ВДОВА, КОСМИЧЕСКИЙ ДЖЕМ: НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ и ужастик БУГИМЕН. Сборы у новых релизов совсем печальные, и результаты прошедшего уик-энда на уровне прошлогодней самой первой недели работы после открытия кинотеатра.
Возможно, всему виной жара в Московской области, также свою роль сыграли действующие ограничения – разрешено пускать в зал не более 50 человек с учётом шахматной рассадки. Конечно, не последнюю роль сыграли «запугивания» QR-кодом, и наши зрители не понимают, нужно ли его предъявлять в кинотеатре или нет. Видимо, у всех людей совершенно разная информация по этому поводу. В сумме нет факторов, способствующих хорошему хождению зрителей в кино.
Если можно так сказать, то на первом месте по сборам в этом уик-энде – ЧЕРНАЯ ВДОВА, второе место – ЛУКА, и на третьем месте – КОСМИЧЕСКИЙ ДЖЕМ.
Евгений Буслейко: Конечно, стартовала ЧЁРНАЯ ВДОВА, и в формате превью начал работу КОСМИЧЕСКИЙ ДЖЕМ: НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ.
Результатами совершенно не доволен. Для Санкт-Петербурга, где уже месяц держится температура +30, такая низкая посещаемость может быть объяснима с точки зрения погоды, не стоит забывать про ограничения и отсутствие финансов у населения. Но это никак не объяснить тем, кому нужно платить аренду, коммунальные платежи и прочее. Конечно, хотелось бы сборов значительно больше.
Но я все же придерживаюсь мнения, что виноват подход прокатных компаний к рекламе релизов, который сформировался после пандемии, то есть нет тех объемов и качества, что были раньше. И онлайн-проекты сейчас рекламируются активнее, чем офлайн. Можно понять тот момент, что прокатчики потратились на рекламу для предыдущей даты старта релиза, но от этого не легче.
Тройка лидеров сформировалась следующая: на первом месте, безусловно, ЧЁРНАЯ ВДОВА, на втором месте – ЛУКА, а третье место поделили между собой КОСМИЧЕСКИЙ ДЖЕМ и ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА.
Самый ожидаемый летний релиз «Черная вдова» на старте показал не самые лучшие результаты. На какие релизы на период до начала сентября делаете ставки? Как вы думаете, оправдают ли они ваши ожидания и привлекут зрителей обратно в кинотеатры?
Александр Фёдоров: Остаётся открытым вопрос – «выйдут ли эти релизы?». Конечно, рассчитываем на ОТРЯД САМОУБИЙЦ, БОСС-МОЛОКОСОС и КРУИЗ ПО ДЖУНГЛЯМ – это те релизы, которые будут работать и собирать кассу. Я очень надеюсь, что их не перенесут. На ГЛАВНОГО ГЕРОЯ я таких ставок не делаю, так как он у меня вызывает двойственное ощущение именно из-за постоянных переносов.
Я не думаю, что они повторят историю ЧЕРНОЙ ВДОВЫ, так как в этой картине задействован персонаж уже «выбывший» из вселенной Мстителей, у которого нет дальнейших перспектив. Мне кажется, это очень важный фактор для потенциальных зрителей. Это также не самый популярный персонаж в этой вселенной, что способствует низкой посещаемости именно этого релиза.
В отличие от него, ОТРЯД САМОУБИЙЦ точно привлечет зрителей, и я знаю, что его активно ждут. Первая часть в свое время продемонстрировала высокую посещаемость и сборы, поэтому от сиквела жду хороших показателей. Остается только сомнение в том, что будет ли фильм выпущен с учётом действующих ограничений. Потому что прокатная компания сделала запрос в кинотеатры о действующих в регионе ограничениях. Понятно, что сейчас не самые лучшие условия для выпуска любого масштабного релиза, и многие дистрибьюторы выбирают выжидательную позицию.
Евгений Буслейко: Очень ждал мультфильм МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ, но они перешли на другие каникулы. Есть надежда на все крупные релизы, например, КРУИЗ ПО ДЖУНГЛЯМ или ОТРЯД САМОУБИЙЦ. Здесь важную роль играет тот факт, что эти релизы не переносили. Конечно, мы также будем ждать ГЛАВНОГО ГЕРОЯ с Райаном Рейнольдсом и мультфильм БОСС-МОЛОКОСОС. Август в целом выглядит перспективно, но и июль тоже выглядел перспективно.
Мне кажется, что все релизы, которые переносили и не один раз меняли дату старта – очень сильно проиграли. И для себя я выявил тенденцию – сколько раз проект переносили, во столько раз стоит ждать падения сборов от его проката. Например, у боевика ЧЁРНАЯ ВДОВА могло быть потенциально 1,5 млрд, то после трёх переносов стоит ждать около 500 млн. сборов. Конечно, это все очень приблизительно.
В августе, все же запланированы в основном не переезжавшие ранее проекты. Но обстановка для работы сформировалась удручающая, постоянно нужно проверять не сменил ли дату старта очередной релиз. Дистрибьюторов можно понять – в таких условиях и дважды тратиться на рекламную кампанию совершенно не хочется, и собирать копейки при неудачном выборе даты старта. Но кинотеатрам опять же от этого не легче. У нас уже был плохой апрель, май и очень плохой июнь. И дальше так продолжать работать очень сложно.
Какие ограничения действуют в вашем регионе? Планируется ли их ужесточение? Расскажите о перспективах вашего кинотеатра в новых реалиях. Какой вид поддержки помог бы сохранить организацию на плаву?
Александр Фёдоров: Как я отметил ранее, нам разрешено пускать до 50 человек в зал, а также действует шахматная рассадка. Никакой информации об ужесточении действующих мер пока нет. И я думаю, что пока не будет достаточное количество вакцинированных – ограничения снимать не будут.
Например, в нашем комплексе есть рестораны, у которых нет веранды. Согласно новым требованиям для общепита, пускать в помещение можно только гостей с QR-кодом. В итоге, у нас нет такого потока гостей, чтобы заработать хотя бы минимальную выручку, и нам приходится закрывать бизнес.
В кинотеатрах другая беда – переносы больших релизов, на которые мы очень рассчитываем. Если так и дальше продолжится, то кинотеатры окажутся в таком же печальном состоянии, как и рестораны.
Что же касается поддержки, то сейчас может помочь только снятие ограничений. Мы только начали более-менее стабильную работу, к нам пошли зрители, даже в самые слабые по репертуару уик-энды, потому что они точно знаю, что нет никаких ограничений. Например, в январе, феврале, марте была неплохая выручка и рынок постепенно восстанавливался. А сейчас опять наступили темные времена, и что нас ждёт – неизвестно. Хорошо, что у нас здание свое, и мы не платим аренду. А что делать тем, кому нужно платить аренду? Они, наверно, уже регулярно просят отсрочки платежей.
Евгений Буслейко: У меня кинотеатры в 6 регионах, и в основном действует ограничение на 50% заполняемость зала. В некоторых регионах, например, Ленинградской области, активно продвигают вакцинирование, и необходимо, чтобы 80% персонала прошли эту процедуру к 1 сентября.
Я ожидал введения серьезных ограничений после окончания Чемпионата Европы по футболу. Конечно, дополнительные меры были предприняты, но ничего критичного.
Тем не менее кинотеатрам в текущих условиях все же нужна помощь, которую никто оказывать не хочет. И из всех видов поддержки нам необходима именно финансовая. В каком формате она будет оказана – это уже другой вопрос. Например, в некоторых регионах для популяризации вакцинации раздавали билеты в кино. Конечно, эти билеты были именно в муниципальные кинотеатры. Почему бы не выкупить у коммерческих кинотеатров какое-то количество билетов и тем самым убить двух зайцев? Но в итоге складывается ситуация, в которой мы не понимаем, что делать дальше, так как висят платежи за аренду, коммунальные услуги и прочее.
Да, мы немного оправились в марте, рассчитались с частью долгов, но после этого все пошло под откос. Можно винить контент в том, что он слабый, но тем не менее у каждого проекта есть свой зритель. Особенно неприхотлива именно семейная аудитория, для которой главное – совместный поход в кино. Но складывается ощущение, как я отметил раньше, что сами владельцы контента не очень заинтересованы в привлечении аудитории на свои релизы. Они не прилагают больше усилий, чем это было раньше. А сейчас совсем другие времена, когда этого недостаточно.
В ТЕМУ:
«ЧЕРНАЯ ВДОВА» СТАРТОВАЛА ЛУЧШЕ ВСЕХ ГОЛЛИВУДСКИХ ПРОЕКТОВ С НАЧАЛА ПАНДЕМИИ
МИНУВШИЙ УИКЕНД СТАЛ ХУДШИМ В ЭТОМ ГОДУ
ДИСТРИБЬЮТОРЫ СМОГУТ ОЦЕНИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАРКЕТИНГОВЫХ КАМПАНИЙ
РЕГИОНЫ ПРОДОЛЖАЮТ ВВОДИТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ
QR-КОДЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СНИЗИЛИ ПОСЕЩАЕМОСТЬ КИНОТЕАТРОВ
РАБОТНИКАМ КИНОТЕАТРОВ БУРЯТИИ ПООБЕЩАЛИ ПОДДЕРЖКУ
Навеяло: артхаусники сейчас дерутся за каждого зрителя. Это видно и по точечной работе со зрителем. Может, массовое кино оно вообщем уже и не маст хэв и оно тоже требует точечного подхода