Центр социального проектирования «Платформа» при поддержке Национальной Медиа Группы в мае-июне 2022 года изучил социальные эффекты российского киноконтента. В опросе приняли участие 1,4 тыс. респондентов в возрасте 18 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек.
Участники опроса могли выбрать несколько тематик и ценностей, отображения которых они хотели бы видеть в кино. В числе самых востребованных сюжетов: история страны, патриотизм – 33%, важность психологической поддержки, доброта, сострадание – 31%, опасность употребления наркотиков, алкоголя, курения – 30%, проблемы детей – 28%, развитие гражданского общества, защита прав, проблема коррупции – 23%, – говорится в сообщении.
Если абстрагироваться от опроса, какие темы на самом деле хочется видеть в кино? Просмотр фильмов для зрителей это в первую очередь отдых и развлечение. Из всех предложенных тем участник опроса склонится к менее “давящим на психику” направлениям. Учитывая сложившийся в течение нескольких лет новый тренд в историческом кино, то выбор в пользу этого направления понятен, но все равно не отражает реального положения вещей. Если предложить опрашиваемым выбрать между комедийным кино, боевиком, триллером или социальным фильмом – то предпочтения могут оказаться совершенно иными.
В условиях импортозамещения россияне дают «нашему» кино хороший кредит доверия. Оптимистичнее всего настроены люди в возрасте от 35 до 44 лет. Почти 70% из них считают, что российские картины смогут привлечь зрителя в кинотеатры. Рост доверия обусловлен сразу несколькими факторами. С одной стороны, благодаря киноплатформам, появились новые сюжеты, с иной проблематикой и изрядной долей смелости, более близкие к интересам и опыту российского зрителя, с новыми экранными героями, с другой – проекты стали более современными и технологичными, – приводится вывод в исследовании.
Высокий кредит доверия отечественному кинематографу, увы, пока не оправдывается, если исходить из кассовых сборов кинотеатров. Даже в исследовании приводится информация о том, что именно этот критерий является решающим:
За последние полтора десятка лет социальное действие (social impact) в мире стало третьим критерием успешности кинопродукции наряду с общепринятыми метриками — деньгами (кассовыми сборами) и признанием (наградами).
Но российское кино как продукт не окупается, это показывает, что зрители не готовы “обменивать свои ресурсы на просмотр фильма” или попросту платить за него. И как направление для инвестирования бюджета государства киноиндустрия сейчас убыточна, и скорее всего ничего не изменится в долгосрочной перспективе, так как цель создавать конкурентные релизы, собирающие кассу до сих пор не стоит.
Отлично показывает положение вещей именно этот опрос, и варианты ответов, указанных в нём. Респондентам предлагают выбрать между тремя не взаимоисключающими вариантами, которые можно сложить в одно предложение: “Постоянно появляются новые интересные картины, но ничего яркого, что остаётся надолго в памяти. Год от года российский кинематограф деградирует”. Конечно, это ирония. А если всё же обратиться к фактам, то почти 70% опрашиваемых из каждой возрастной группы склоняются к тому, что отечественные картины не откладываются в памяти и в целом кинематограф страны деградирует.
В исследовании ссылаются на то, что молодежь видит отличия российских фильмов от работ в международном прокате, отличающихся захватывающими сюжетами и высоким качеством съемки, а старшее поколение сопоставляет современные работы с советскими, имеющими более выраженный воспитательный импульс и оптимистичный посыл. Это лишний раз подтверждает, что обе возрастные группы по своим критериям считают современной российское кино слабым.
К слову о вопросах, заданных в рамках исследования.
Перечисленные выше факторы делают российское кино «мягкой силой», ресурсом социальных изменений. Этот вызов заставляет задуматься над тем, нужно ли усиливать социальный эффект кино.
Первый вопрос отлично подходит для описания голливудского супергеройского кино. Второй вариант же противоречит сам себе, так как на текущий момент авторы самовыражаются далеко не в развлекательном сегменте, и это описание больше подходит фестивальным картинам, арт-релизам, которые предпочитает достаточно узкая аудитория.
Отдельного упоминания заслуживает измерение социального эффекта от фильмов, и составленная карта на основании проведённых опросов.
Как строилась карта фильмов с социальным эффектом
1. По результатам экспертной сессии (50 экспертов, связанных с кинопроизводством) был сформирован список из 28 киноработ, вышедших в 2021–2022 годах и имеющих социальный эффект.
2. Респонденты в ходе массового количественного опроса (население РФ, города 100 тыс. +) отмечали в списке все фильмы, которые они видели.
3. Для каждого респондента случайным образом отбиралось максимум 5 фильмов из числа тех, которые он видел. Каждый фильм оценивали минимум 50 респондентов. Для оценки
предлагалось 11 параметров, отражающих влияние фильма на зрителя – от эмоциональной вовлеченности до стимула к изменению поведения, участию в решении проблемы.
4. На основе ответов респондентов формировался рейтинг, состоящий:
• из охвата – доли зрителей, видевших каждый фильм (процент опрошенных);
• индекса влияния фильма от 0 до 100, рассчитанного на основе 11 вопросов.
Сборник комедийных ситкомов для телеканала ТНТ, который был переформатирован в фильм для выхода в кинотеатральный прокат, восстанавливающийся после карантина, оказался лучше знаком аудитории, чем все остальные проекты. И сборы в прокате в 500 млн рублей лишний раз показывают, какое кино предпочитает зритель.
В качестве завершения сделаем выводы из исследования.
Российский кинематограф всё также плохо востребован у отечественного зрителя, но есть отдельные проекты, которые всё же смогли привлечь аудиторию в кинотеатры. В приоритете создание коммерчески успешного кино, для того, чтобы индустрия стала привлекательной в качестве объекта инвестирования для государства и частных компаний. По этой причине акцент на социальном кино пока нельзя считать уместным, учитывая его низкую рентабельность, слабую заинтересованность зрителя и тяжёлое положение российской киноиндустрии в связи с последними событиями. Это направление всё также носит глубоко нишевый характер.
Также отметим два вывода организаторов исследования.
Сегодня фильмы с наибольшим влиянием на эмоции, представления, ценности зрителей дают меньший зрительский охват, а фильмы с наибольшим охватом имеют меньшее социальное воздействие.
Для достижения максимального социального эффекта кино должно найти баланс между привлекательностью для зрителя и заложенной идеей. Фильмам социального действия необходимо наращивать охват, а массовому кино – закладывать в сценарии социальный эффект.
Ознакомиться с самим исследованием можно по ссылке.
Источник: Платформа
В ТЕМУ:
РОССИЯНЕ ХОТЯТ СМОТРЕТЬ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОЕ КИНО
НАЦИОНАЛЬНУЮ МЕДИА ГРУППУ ПОКИНУЛ ОДИН ИЗ АКЦИОНЕРОВ
ВЗРОСЛЫЕ РОССИЯНЕ ВЫБИРАЮТ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КИНО. А МОЛОДЕЖЬ – АМЕРИКАНСКОЕ.
ПУТИН ПОРУЧИЛ ПОДГОТОВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОДДЕРЖКЕ СОЦИАЛЬНО ВАЖНОГО КИНО
Зачем проводить опрос, если можно анализировать по данным ЕАИС? А цифры говорят что прошлый уикенд все российские релизы, вместе взятые, смогли привлечь всего 10% от зрителей, одного западного фильма за аналогичный уикенд 19года. Где эти 68% которые уверенны, что российское кино сможет заменить западное?
классный обзор, ребята, вчера весь день это публиковали везде. Согласна с Максимом – для чего потратили деньги, на то, что можно увидеть в ЕАИС и в аналитических отчетах ФК. Вопросы поставлены так, как нужно заказчику исследования, а значит, снова деньги налогоплательщиков и инвесторов уйдут на оплату кинопроизводства. В целом это неплохо, когда люди зарабатывают. Но мы устали от безденежья и долгов и говорим уже серьезно: хватит врать уже. Кинопрокатную отрасль убили не американцы и санкции, а собственные киноделы, которые не смогли дать достойного продукта. Позор, когда взрослые люди безответственно проваливают исполнение своих обязанностей и еще хвастаться этим. Позор, за столько лет не научиться снимать интересное зрителям кино и не признавать этого. устали слушать каждый день про рекорды Холопа и Движения вверх. Позор, что другого кино не сняли и забыли упомянуть, что все рекорды – в новогоднее время. Лучше бы называли конька-горбунка. Почему никто не спрашивает с лидеров производства за результат импортозамещения. Почему не прекратили проводить питчинги, пока не определились, что и для кого снимаем. Одни почему уже четыре месяца – и никаких ответов.