Российская анимационная отрасль переживает период бума авторской анимации. Профессия становится все популярнее, считает генеральный директор киностудии “Союзмультфильм” Борис Машковцев.
Мне кажется, в целом авторское кино в России развивается в любых условиях по восходящей. Растет и количество авторских стилей, и само количество короткометражных фильмов явно не уменьшается. Анимация начала выходить в регионы, студии там предлагают свое авторское видение. <…> Профессия становится востребованной, все больше людей учатся анимации как мастерству, соответственно, в какой-то момент все пытаются сделать собственное кино, а это и есть авторское кино. Так что по факту мы переживаем период бума авторского кино, теперь дело за “малым”, – чтобы его увидел зритель, – сказал он в кулуарах Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале “Суздальфест”.
Машковцев пояснил, что одна из главных проблем, с которой сталкивается авторская анимация, — это ее путь к широкой аудитории.
Медиапространство с каждым годом становится все больше, и те крупицы, которые из себя представляет авторское кино, их все сложнее находить. Это то, почему “Союзмультфильм” в частности и другие студии производят сериалы и полнометражные фильмы. Это формы, которые заметны в большом медиапространстве. Короткий метр теряется, приходится тратить очень много усилий для того, чтобы хотя бы привыкшая смотреть такие фильмы аудитория знала, где их искать, – рассказал гендиректор “Союзмультфильма”.
В свою очередь мультипликатор, заслуженный деятель искусств РФ Константин Бронзит считает, что ситуация в российской анимационной отрасли улучшилась, поскольку у индивидуальных авторов появилось больше возможностей получить поддержку от крупных студий и государства.
Стало также известно, что принадлежащий «Союзмультфильму» телеканал «Мультиландия» эксклюзивно покажет авторскую короткометражную анимацию от разных киностудий со всей страны. Предполагается, что фильмы будут демонстрироваться в регулярном блоке «Мультики для мамы»: сборник из трех короткометражных картин выходит в эфир каждую пятницу в вечернее время. При этом представленные картины будут иметь соответствующую возрастную маркировку.
Мы рассказываем нашим зрителям, прежде всего взрослым, о том, какой разной может быть анимация: сложной, лёгкой, полной ярких красок или сдержанной. Эти фильмы могут быть разными, но они всегда искреннее, уникальные высказывания очень талантливых людей, бесконечно любящих и очень хорошо умеющих делать мультфильмы. Те самые фильмы, которые вызывают живые, яркие и светлые эмоции, фильмы, которые дарят радость. Но, конечно, надо помнить, что мы детский телеканал и что даже если мы показываем мультики для мамы, то всегда помним о том, что их могут смотреть дети. Поэтому и выбираем только те фильмы, которые могут посмотреть дети – фильмы с пометкой 12+, – дополнила Наталья Пшеничникова – директор по контенту телеканала «Мультиландия».
Источник: ТАСС
В ТЕМУ:
РАЗВИТИЕ АНИМАЦИИ И ДЕТСКОГО КИНО В РОССИИ
ПЛАТФОРМА ДЛЯ СОЗДАНИЯ 3D-АНИМАЦИИ ОТ СТУДИИ “ВОРОНЕЖ”
АНИМАЦИОННАЯ ИНДУСТРИЯ РОССИИ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ТОП-10 САМЫХ КАССОВЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ В КИНОПРОКАТЕ РОССИИ В 2022 ГОДУ
РОСТ ОБЪЁМОВ ПРОИЗВОДСТВА “СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМА”
ФОНД КИНО ИЩЕТ АВТОРОВ, А СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ – ПРОЕКТЫ