Суд по интеллектуальным правам просит Конституционный суд проверить на соответствие Конституции России норму ГК РФ, согласно которой кинотеатры, помимо самих производителей кино, отдельно выплачивают вознаграждение от продажи билетов авторам саундтреков к фильму. Согласно этой норме, при показе фильмов в кинотеатрах авторы музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняют право на вознаграждение за указанные виды использования их музыкального произведения.
Суд по интеллектуальным правам просит проверить на соответствие Конституции РФ соответствующую норму в той части, в которой она не обеспечивает правовую определенность, юридическое равенство участников оборота интеллектуальных прав, подрывает баланс прав и обязанностей, создает необоснованное привилегированное положение одной категории участников и облагает чрезмерной платой другую категорию участников, приводит к тому, что осуществление прав одних участников гражданского оборота ущемляет права и свободы других, ослабляет гарантии защиты конституционных прав и свобод, – говорится в документе.
Как отмечает Суд по интеллектуальным правам, автор саундтрека к фильму признается одним из авторов всего аудиовизуального произведения наравне с режиссером, автором сценария, художником-постановщиком.
При этом исключительное право на аудиовизуальное произведение принадлежит его изготовителю (продюсеру). За создание музыки и включение ее в аудиовизуальное произведение автор получает соответствующее вознаграждение от заказчика (продюсера фильма). Возможности определения размера вознаграждения и порядка его оплаты законом не ограничены, это может быть как сумма в твердом размере, так и, например, плата в виде процентных отчислений от дохода за использование аудиовизуального произведения, – отмечает заявитель.
Как говорится в документе, в современных геополитических и экономических условиях кинотеатры несут существенные экономические потери в связи с отсутствием в российском прокате многих иностранных кинофильмов, однако по действующему законодательству “вынуждены нести дополнительную финансовую нагрузку в виде выплаты вознаграждения”.
В результате применения данной нормы ГК РФ авторы музыкальных произведений имеют экономически не обоснованную возможность дважды получать вознаграждение, – уточняет заявитель.
В настоящий момент судьи Конституционного суда изучают материалы дела, заявителем по которому указан Суд по интеллектуальным правам, но решение о его рассмотрении еще не принято.
Как ранее отмечал первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Андрей Синицын, одним из видов обязательных отчислений кинотеатров является выплата авторского вознаграждения композиторов саундтреков в пользу Российского авторского общества (РАО). При этом, как отмечает сенатор, ставки авторского вознаграждения не зависят от количества исполняемых музыкальных произведений, продолжительности их звучания, страны проживания автора и составляют от 0,7% до 1,2% от выручки от продажи билетов.
В свою очередь, глава комитета СФ Андрей Кутепов в апреле 2022 года предлагал ввести для кинотеатров мораторий на платежи за использование авторской музыки в кино и мультфильмах, если речь идет о контрагентах из недружественных стран.
Как отметил в ответе сенатору Синицыну исполнительный директор РАО Алексей Карелов, Российским авторским обществом приняты все установленные действующим законодательством меры по ограничению отчислений авторского вознаграждения правообладателям из недружественных государств и российским правообладателям, совершившие действия по дискредитации ВС РФ или по поддержке санкции против России.
Судебной практикой неоднократно было установлено, что авторское вознаграждение в пользу правообладателей музыкальных произведений, использованных в аудиовизуальном произведении, рассчитывается как процент от суммы валового сбора от продажи билетов на фильм, независимо от количества музыкальных произведений в фильме или хронометража их звучания, – указывают в РАО.
Согласно официальному ответу общества, российские авторы музыкальных произведений за последние три года столкнулись с проблемой кратного снижения вознаграждения за свой творческий труд.
Так, в период пандемии COVID-19 из-за введенных ограничительных мер и снижения зрительского спроса было сильно уменьшено количество публичных мероприятий, a концертная деятельность практически прекратилась, что отмечали в многочисленных интервью деятели эстрады. Аналогичная ситуация сложилась и в отрасли кинопроката, где валовые сборы за киносеансы упали в разы, а некоторые кинотеатры были вынуждены закрыться, – говорится в документе.
Вместе с размерами сборов снизились и суммы авторского вознаграждения, собираемого и выплачиваемого РАО правообладателям, отмечают в обществе. В РАО заявляют, что многие российские правообладатели, особенно композиторы, специализирующиеся на создании музыки к фильмам, оказались “в бедственном положении”.
Источник: ТАСС
В ТЕМУ:
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА И АВТОРСКИЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
ГОСДУМА ПРОТИВ ВЫПЛАТ АВТОРСКИХ ОТЧИСЛЕНИЙ ИНОАГЕНТАМ
СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ КИНОТЕАТРОВ И РАО ПРОДОЛЖАЮТСЯ НЕСМОТРЯ НА УХОД ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ
РАО НЕ СОБИРАЕТСЯ ПРЕКРАЩАТЬ ВЫПЛАТЫ ИНОСТРАННЫМ АВТОРАМ И КОМПАНИЯМ
РАО НЕ ОСТАВЛЯЕТ ПОПЫТКИ ПОЛУЧИТЬ АВТОРСКИЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ОТ КИНОТЕАТРОВ
Медведев все сегодня сказал. Наконец