The Hollywood Reporter опубликовал, с какими проблемами придется столкнуться американской киноиндустрии в России в 2018 году, среди них 3-% сбор с иностранных фильмов, враждебный телерынок и олигархи.
Проблемой номер один THR видит засевшую в головах чиновников идею сборов с иностранных фильмов для обеспечения преимущества местной продукции. Власти, возможно, и отказались от радикальной идеи сбора в 5 млн рублей за выпуск фильма на большой экран, но по-прежнему хотят хоть как-то обложить иностранные проекты. Предложение Владимира Мединского о введении 3-% сбора с иностранных фильмов автор статьи считает делом решенным и ожидает, что оно станет законом уже в начале 2018 года. Хотя, по его мнению ещё есть надежда на то, что российский кинобизнес выступит с протестом против нового сбора.
Любопытно, что по мнению аналитика издания, дни Владимира Мединского в качестве министра культуры сочтены, впрочем, он не сомневается, что на его место придет такой же консервативный и настроенный против Запада человек. Увидим, верно ли предсказание, и окажется 2018 последним годом Владимира Мединского в должности.
Еще одну проблему THR видит в противостоянии прокатчиков и кинотеатров о правилах, по которым распределяется доход между ними с билетов, проданных онлайн. По мнению автора статьи, виновником конфликта является Александр Мамут (олигарх), принадлежащая которому онлайн-площадка по продаже билетов «Рамблер.Касса» ввела 10-% комиссию на свои операции. Некоторые прокатчики заявили, что должны получить 50% с введенной комиссии. Первой в конфликт вступила UPI, в результате в сети “Формула кино”и “Синема парк”, принадлежащей Мамуту, не были показаны проекты компании СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ и СНЕГОВИК. Свои опасения выражал и Fox, не разрешивший онлайн-продажу билетов на сеансы в объединенной сети на свой проект УБИЙСТВО В ВОСТОЧНОМ ЭКСПРЕССЕ. В конце года к ним присоединилась и компания “Централ Партнершип”. Аналитик THR ожидает, что противостояние продолжится и в этом году, но надеется, что стороны придут к компромиссу.
В течение многих лет российское телевидение было надежным покупателем голливудских фильмов, обеспечивающих постоянный источник дохода для студий, но «импортозамещение» добралось и до малого экрана. Так, ТНТ полностью откажется от голливудского импорта и переключится на российские фильмы и сериалы. Крупные проекты, такие как ИГРА ПРЕСТОЛОВ и другие, демонстрируемые через “Амедиатеку” это не затронет, но сериалам калибра поменьше это может перекрыть дорогу на российский телерынок.
Обозреватель THR замечает, что местные телеканалы “придерживаются линии Кремля” и ожидать от них изменения курса в ближайшее время не стоит. Надежду он видит в пока отстающем от Запада, но стремительно растущем рынке российских онлайн-сервисов. Дмитрий Колесов, директор отдела телевидения и контента в J’son & Partners Consulting считает, что они будут активно работать над расширением своих библиотек в новом году.
Уже недостаточно просто предлагать широкий выбор, он должен быть уникальным, чтобы пользователь понимал, за что он платит. Подобная политика должна привести к увеличению спроса на голливудские фильмы.
Источник: THR
В ТЕМУ:
МЕДИНСКИЙ ПРЕДЛОЖИЛ ЗАМЕНИТЬ 5 МЛН ПРОЦЕНТАМИ
ЗАЯВЛЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ. ДОГОВОР ОТ «ЦПШ» — «НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ» ИЛИ ВОЙНА?
«ТНТ» ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕХОДИТ НА РОССИЙСКИЙ КОНТЕНТ