Шесть лет назад Тасин Назим основал компанию Indian Films, которая постепенно возвращала индийские фильмы на большие экраны России. Это стало особенно актуально, после ухода голливудских студий, на контент которых российские кинотеатры делали основную ставку. Cinemaplex узнал у основателя компании, как изменился рынок в России за последние месяцы и сказалось ли это на показе их контента. Также, воспользовавшись возможностью, расспросил о влиянии пандемии на индийский кинопоказ.
Для продвижения индийского контента на российском рынке в 2016 году была создана компания Indian Films. Как изменился рынок с тех пор? Получилось ли у вас развить интерес к контенту из Индии? Стал ли он более востребованным?
Открывая Indian Films шесть лет назад, мы понимали, что нас не ждет легкий путь и поставили перед собой вполне конкретную задачу – постепенное возрождение интереса к индийскому кино. С тех пор мы выпустили в ограниченный прокат более 40 индийских фильмов и подписали эксклюзивные соглашение на дистрибуцию контента крупных индийских студий – Yash Raj Films, Eros International, 4 Seasons.
В последние 20 лет, в новой истории развития киноиндустрии в России, многие кинотеатры сделали тотальную ставку на американское кино, полностью убрав из репертуара какое-либо разнообразие. И зритель, знающий и любящий индийское кино, которого не мало в России, ушел на пиратские сайты. Для меня, к слову, стало неожиданностью, что Митхуна Чакраборти в России считают супер-звездой. Безусловно, он хороший актер и в Индии его знают, но его популярность в России, наверно, сильнее, чем на родине. А из таких фильмов, как «Танцор Диско», вырос стереотип восприятия индийского кино в России.
Индийское кино – это уже давно не песни и танцы, хотя, конечно, это остается в индийской культуре, но наше кино давным-давно уже выросло.
Конечно, Indian Films в России еще не достигли полностью цели, наш путь не завершен, но каждый месяц на наши фильмы приходит все больше зрителей. Сейчас уже во многих городах в России знают, что индийское кино вернулось в кинотеатры. Так, в 2016-м, мы начинали с двух кинотеатров, в начале этого года у нас было уже 120 экранов в 60 городах. И уже на следующем релизе эта цифра удвоится. Также мы сейчас подключаем не только digital – продвижение, но запускаем более широкое кинотеатральное промо – печатную рекламу, трейлеринг, точечную наружную рекламу.
Ввиду ухода из России голливудских студий многие государственные деятели ссылались на возможность замещения американских фильмов релизами других стран, в том числе и Индии. Как эти события повлияли на вашу компанию?
Безусловно, на нас это повлияло. У нас расширилась география, мы выходим на новые регионы, постепенно расширяется аудитория. С тех пор, как полностью сняли ограничения в российских кинотеатрах, мы выпускаем каждые 2-3 недели новый релиз. При этом нам удается выходить или одновременно с Индией, или чуть позже на 1,5–2 недели.
Основная проблема для нас в России – это то, что мы вынуждены выпускать новое кино с субтитрами. Индийская киноиндустрия – это многомиллионные сборы в самой Индии и огромные контракты в Америке и по всей Европе. Поэтому механизмы получения копии под дубляж со стороны индийских продюсеров очень сильно регламентированы по времени в связи с защитой контента. Кроме того, таймлайн по выдаче материалов прокатчикам находится ближе к дате релиза, чем у европейских и американских студий. Болливуд – это огромный рынок кино, и он играет по своим правилам. При этом наша основная аудитория хочет смотреть это кино в то же время, что и остальной мир, то есть фактически мы должны выпускать фильмы день-в-день. Поэтому пока для нас основное ограничение – это минимальное время на подготовку релиза. В первую очередь, по этой причине мы и показываем наше кино с субтитрами.
Поскольку интерес со стороны кинотеатров увеличился, мы стараемся обеспечить их контентом, чтобы им было чем работать. Хотя отмечу, что многие все же еще живут надеждой на то, что Голливуд вернется.
Фильм «RRR», стартовавший 25 марта, установил национальный рекорд, собрав в первый день $18 млн. В США релиз также показал хорошие результаты. Но в России эксклюзивный показ в кинотеатрах Объединенной сети «Формула кино» и «Синема Парк» не был так востребован. Российский зритель пока еще не готов менять привычки или есть другая причина?
Не могу сказать, что фильм был не востребован. RRR в первый день ограниченного проката с субтитрами в России посмотрело порядка 7000 человек на 50 экранах. Но другой вопрос, как этот успех масштабировать. Мы прекрасно понимаем, что массовый зритель не готов смотреть индийский фильм с субтитрами. Конечно, есть зрители из диаспоры и просто любители индийской культуры, но на такой узкой аудитории действительно большой бокс-офис не заработаешь. Для массового проката нужен дубляж.
Мы планируем, что выпуск фильма с субтитрами – будет для нас в некой степени экспериментом, исходя из которого мы будем тестировать интерес российского зрителя к релизу, чтобы затем принять решение о более массовом выпуске с дубляжом и расширенной маркетинговой кампанией. Так, например, RRR, который вы упомянули, после точечного выпуска в конце апреля, сейчас находиться в процессе подготовки к более массовому релизу. Скорее всего, мы выпустим его этим летом в более широкий прокат уже с русским дубляжом.
У вас сохранится практика эксклюзивных релизов?
Мы совместили два в одном (смеётся). Мы сохраняем наши договоренности с Еленой Захаровой и эксклюзивно показываем фильмы в кинотеатрах «Синемапарк и Формула Кино», но только в городах присутствия сети. При этом там, где нет «Синемапарка», мы работаем и с «Синема 5», и с «Синема стар», и с «Аланией», и с отдельными кинотеатрами.
Более того, в тех городах, где нет «Синемапарка» кинотеатры или сами к нам приходят, или Елена Захарова привлекает и советует нам кого-то из своих партнеров. Так что мы открыты для вопросов и предложений и со стороны кинотеатров, и со стороны дистрибьюторов, которым будет интересно выпускать с нами совместно индийское кино, особенно когда речь идет о более широком выпуске дублированных версий.
Воспользуемся моментом и спросим о ситуации в индийском кинопоказе. Расскажите, как кинотеатры в вашей стране справились с негативным влиянием пандемии коронавируса? Какую долю отрасли удалось сохранить?
Безусловно, последние два года индийские кинотеатры были под большим ударом из-за закрытия. В Индии действовали очень строгие ограничения и однозальники в основной своей массе не выжили. Но была поддержка и от государства, и прежде всего от продюсерского фонда, и от фондов, которые развивают основных 11 мультиплексов. Некоторым штатам повезло, и они временно открывались на период снижения уровня заболеваемости.
При этом дополнительно отягощало ситуацию то, что ряд основных больших фильмов, которые были готовы к релизу, сразу уходили на стриминговые платформы: Netflix, Amazon и другие. Здесь нужно добавить, что закупочные цены мировых прав на индийские блокбастеры в разы превышают закупочные цены на российское кино. Это может быть и 100, и 150 миллионов долларов США в зависимости от мировых кассовых сборов фильма и звезд, которые принимают участие в картине.
RRR, к слову, должен был выйти в прокат 7 января, но началась очередная волна ковида, и его отложили. Я помню, как обсуждали, что RRR сразу выйдет на онлайн платформе, и его покажет Netflix, но продюсер и режиссер этого фильма были категорически против такого развития событий, потому что знали, что это кино создано для большого экрана. Они готовы были подождать и весь ущерб взять на себя, пока кинотеатры не возобновят работу. Как только кинотеатры открыли, фильм через 20 дней оказался на экранах.
В заключении один очень важный вопрос, волнующий всех представителей отечественных кинотеатров – как вы считаете, у российского рынка кинопоказа есть будущее? И какое направление для развития ему стоит выбрать?
Это сложный вопрос, потому что в текущем моменте мы еще не видим всех последствий. Безусловно, хочется верить, что рынок выживет, однако уверен, что он изменится. Сейчас в ситуации ограниченного предложения американского и европейского контента, я вижу уникальную возможность для экспериментов. Конечно, я очень хорошо понимаю, что привлечь на индийский фильм зрителя, который раньше смотрел только кинокомиксы Марвел – задача достаточно сложная, но опять же, наш подход скорее поступательный. Если предложение альтернативного контента (и здесь я имею в виду не только индийское кино, но также азиатское) будет существовать, причем не только в кино, но и на онлайн платформах, и телеканалах, то постепенно зрительская база у таких релизов будет расти. В любом случае, мы уже понимаем, что нас ждут новые реалии и нужно искать альтернативный контент и аудиторию на него.
К слову о разнообразии, ведь мы не только занимаемся дистрибуцией индийского кино в России, но также оказываем консультационные услуги российским компаниям в дистрибуции их контента в Индии в кино, на ТВ и платформах. Индия – это такой же закрытый рынок для российского кино, как Россия для индийского, но постепенно мы пробиваем эти барьеры. У нас есть реальные кейсы продажи российских блокбастеров, например, на HBO India. Конечно, сейчас все каналы и платформы, у которых главный офис находится в США, поставили закупку российского контента на стоп. Однако все еще остаются варианты локальных и региональных игроков. Этим примером я хочу проиллюстрировать, что бизнес для меня – это, в первую очередь, коллаборация. Если я хочу развивать свой бизнес здесь, то считаю, что нужно также развивать любовь к российскому кино в Индии, и использую для этого свои ресурсы.
Возвращаясь к вашему вопросу, мне кажется, нужно, в первую очередь, сейчас думать об альтернативном контенте, однако в менее конвенциональных моделях монетизации, нежели мы привыкли делать это с западным контентом. Новые рынки дадут новые возможности, но здесь точно стоит запастись временем, которое не у всех игроков индустрии есть.
В ТЕМУ:
ВТОРОЙ ЛОКДАУН УБИВАЕТ КИНОБИЗНЕС ИНДИИ
РОССИЙСКИЙ КИНОПОКАЗ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛЛИВУДА
КОММЕРЧЕСКИЕ КИНОТЕАТРЫ В РОССИИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. ПИРАТСТВО МОЖЕТ СТАТЬ ЛЕГАЛЬНЫМ
КИНОТЕАТРЫ ПЫТАЮТСЯ ВЫЖИТЬ, НО ВСЕ РАВНО ПОСТЕПЕННО ЗАКРЫВАЮТСЯ
Остались без Голливуда, чтобы Болливуд начать катать? Нет, спасибо! Своим как-нибудь обойдемся и научимся!
За 15 лет “не обошлись и не научились”, и за 1.5 года ЭТО произойдёт? За счёт чего, интересно? Напишите. Последний успех Болливуда в нашей стране – это конец 80-х годов прошлого века… В российские времена это был индийский “Меня зовут Кхан” 12 лет назад, собравший 5 млн руб в наших 38 кинозалах.
«Меня зовут Кхан» это был полноценный релиз 20 Век Фокс со всей мейджорской мощью, расписавшей фильм на 38 экранах.
Я в курсе, что со “всей мощью”, а ведь это самый кассовый индийский релиз в РФ, если мне память не изменяет… Я об этом.
Мало было. Плюс эксклюзив забирают сети. В регионах работают по-разному. Но не стараются. Раскручивать и работать таким кино могут художник кинотеатры
Может потому что эти релизы нафиг никому не нужны? Спрос рождает предложение!
Почитайте. Полезно. Спасибо.
да, по делу, спасибо
Я люблю смотреть индийские фильмы но не всех ,нравится фильмы с хорошим актерским составом но вы почему то пропускаете большинство хитов и часто показываете фильмы в которых глав героев я вообще нигде не видела поэтому очень редко хожу на ваши премьеры . А топовые индийские фильмы которых я долго ждала приходится ещё дольше ждать что бы они вышли онлайн . Тамальские фильмы мне кажется вообще можно сделать ПАСС на них мне кажется ходят только индусы кроме них в России никому больше не интересно . Топ актёры и актрисы как Ранбир Ранвир Акшай Шахид Варун Вики Катрина Анушка Крити Алиа Киара .. Не пропускайте ихние фильмы если хотите что бы в кино пришло больше народов !