СЕРГЕЙ ТЮТИН (“АРТКИНО ПРОКАТ”): “ВЫДАЮЩЕЕСЯ КИНО – ЭТО ИСКУССТВО, И ЕГО НУЖНО СМОТРЕТЬ В КИНОТЕАТРЕ”

Сергей-Тютин

Ещё недавно директор кинотеатра «Мир искусства» Сергей Тютин в интервью делился своими впечатлениями о слёте художественных кинотеатров в Воронеже. И уже сегодня созданная под его руководством компания “Арткино прокат” проводит премьеру своего первого релиза. Руководитель компании Сергей Тютин рассказал о том, что его сподвигло открыть компанию, поделился планами на ближайшее будущее и европейским опытом продвижения классики кинематографа. 

Как Вы отметили на своей странице в Facebook, компания «АРТКИНО прокат» была открыта после участия в 1 Слёте художественных кинотеатров в марте 2021 г. Что именно на том мероприятии стало решающим стимулом для такого шага?

Первый слёт художественных кинотеатров, организованный Ассоциацией владельцев кинотеатров (АВК), журналом «Искусство кино» и др. публично зафиксировал новый тренд – ходить в кинотеатр, как в художественный музей, для получения совершенно других эмоциональных впечатлений. Прошедшая в Воронеже встреча показала, что мы – не одни; что существует в секторе арткино дружественные, а не конфликтные отношения между показчиками и дистрибьюторами; что независимые прокатчики («Иное кино», «Искусство кино», «Про:взгляд» и др.) уже добились довольно внушительных финансовых результатов, и сборы их релизов продолжают расти; что благодаря романтикам кинопроката современное коммерческое кино в эпоху франшиз ещё не умерло. Оно стало умело адаптировать открытия авторского кино, рекрутируя креативных арт-режиссёров в свои ряды.

И вот, вдохновлённые Слётом художественных кинотеатров, всего через месяц после его окончания, мы открыли при киностудии «Мир искусства» направление дистрибуции. Это случилось 12 апреля 2021 в день 60-летия полёта в космос Юрия Гагарина, и рассчитываем на то, что «Арткино прокат» наберёт сначала первую, потом вторую и, наконец, третью космическую скорость…

Мы уже много лет работаем с «Мосфильмом» по показу киноклассики в московском кинотеатре «Мир искусства». Начинали с ретроспектив фильмов Андрея Тарковского, но довольно быстро расширили репертуарную палитру. Только на 2021 год нами запланировано 300 сеансов культовых фильмов из золотой коллекции киностудии. Мы стали смелее, когда обратили внимание на то, что не только спрос рождает предложение, но и предложение определяет спрос. Именно поэтому нами было принято предложение «Мосфильма» выпускать их фильмы в широкий повторный прокат, а 13 апреля был заключён первый договор на дистрибуцию их контента.

А как же прокат фильмов киностудии компанией «Искусство кино»?

Видимо, они руководствовались идеей расширить жанровую палитру фильмов, дополнив прекрасные релизы компании «Искусство кино» более «артстримовым» контентом.

Насколько прокат экономически целесообразен для Вашей компании и для кинотеатров? Или это все-таки больше просветительский проект с государственным административным ресурсом?

Это коммерческий проект без государственного и административного ресурса. В этом и заключалась идея Слёта – превратить показ художественного кино в бизнес. Тем не менее, это не мешает параллельно выполнять просветительские и культурные задачи. Самое главное – привлечь в кинотеатры новую аудиторию и дать нашим зрителям то, чего они лишены.

Что же касается экономической целесообразности проекта, то стоит вспомнить, что классика, в отличие от коммерческого кино, не устаревает на первой или второй неделе проката. Поэтому, придерживаясь этой логики, мы планируем длительный прокат каждого релиза – не менее полугода. На первом этапе («первой космической скорости») наша цель – наладить дружеские отношения с кинотеатрами и довести количество копий до 100. На сегодняшний день первый релиз представлен в виде 40 копий в 30 городах России. Возможно, на этом шаге пока не стоит рассчитывать на колоссальные сборы. На втором этапе («второй космической скорости») мы должны выйти на самоокупаемость, а кинотеатры в прибыль. Третий этап («третьей космической скорости») – прокат релизов станет весьма выгоден обеим сторонам.

Будет ли интересно современному зрителю смотреть фильмы кинонаследия на большом экране?

В своё время я принимал участие в организации фестиваля русского кино в Париже и видел очереди французов, жаждущих посмотреть не только на кинофестивале, но и в повторном прокате отреставрированную на «Мосфильме» классику советского кино. Я сам получил ни с чем не сравнимый новый опыт, увидев на большом экране в отличной проекции «Карнавальную ночь» Эльдара Рязанова, хотя и смотрел этот фильм сотню раз – по ТВ или на компьютере. Но это был совершенно новый для меня фильм – невероятно красивый, красочный, современный и дорогой. И эти, совершенно новые эмоции, разделили со мной другие зрители. После нашего фестиваля «Карнавальная ночь» вышла во Франции в повторный прокат и собрала приличную кассу. Кинотеатр – это естественная среда обитания фильма. Только в кинотеатре можно встретиться с шедевром кинематографа по-настоящему.

На какую аудиторию Вы ориентируетесь?

Мы определили для себя четыре основных направления: кино для детей и юношества, кинонаследие/киноклассика, альманахи короткометражных фильмов и картины-открытия, развивающие киноязык.

Какие проекты были выбраны для запуска компании и по каким критериям проходил отбор?

В первый пакет наших релизов вошли три культовые комедии: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» Элема Климова, «Кин-дза-дза» Георгия Данелия, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, каждая из которых прекрасно коррелирует с сегодняшним днём. Фильм Элема Климова не сходил с экранов в течении 20-ти лет и собрал в прокате по самым скромных подсчётам 13 миллионов зрителей. «Кин-дза-дза» собрал 15,4 миллиона зрителей и стал одним из самых продаваемых фильмов на видеокассетах. А «Москва слезам не верит» только за первый год проката собрала 84,4 миллиона зрителей, уступив первое место по зрителям «Пиратам 20 века», но по кассе за счёт 2-х серий (удвоение выручки в то время) значительно опередив её. К экспериментальному кино мы отнесли фильм «Цареубийца» Карена Шахназарова с Олегом Янковским и Малкольмом Макдауэллом в главных ролях. Также нами подготовлен к прокату первый альманах лучших короткометражных фильмов России.

Каким образом и на каких условиях планируете привлечь к работе с таким контентом коммерческие кинотеатры? Ведь Золотая коллекция Мосфильма уже выложена практически на всех основных платформах, включая непосредственно онлайн-кинотеатр самого Мосфильма.

Во всех релизах есть традиционные приманки для зрителей: полная реставрация изображения и звука, юбилей картины как повод его выхода в повторный прокат, спецпоказы с участием создателей фильмов, после просмотра – проведение дискуссий на тему фильма и т.д. Но будут и необычные новые предложения. Одно из них – показ фильма совместно с 15-минутной документальной короткометражкой «История одного киношедевра» в рамках одного киносеанса. То есть бонусом для зрителя станет история создания киношедевра, которая позволит взглянуть на фильм совершенно по-новому. Особенно интересны для нас комедии и тема связи времён – история и современность, наши дни и будущее. В дальнейшем, конечно, можно привлечь к экономическому стимулированию Министерство культуры или Фонд кино. Но нам бы хотелось, чтобы государство поддерживало не столько нас, сколько кинотеатры, которые будут показывать наши релизы. Экономическое стимулирование кинотеатров во Франции к показу такого контента превратило большинство коммерческих кинотеатров в художественные кинотеатры арткино – 55,2% от всех кинотеатров страны.

Будет ли компании оказана какая-либо поддержка от Ассоциации владельцев кинотеатров, в которой Вы состоите?

Ассоциация владельцев кинотеатров на первом этапе оказывает нам только моральную поддержку. Нам приятно работать с членами Ассоциации, которая стала играть в индустрии положительную, конструктивную роль. Например, первым нашим партнёром стала Объединённая киносеть Синемапарк/Формула кино, которая она из первых вступила в АВК. Хочу выразить благодарность Алексею Васясину и Елене Захаровой, которые первыми поверили в перспективу нашего направления. Уже 1 июня в кинотеатре «Формула кино Европа» состоится первый спецпоказ «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» с участием сына Элема Климова и Ларисы Шепитько – Антона Климова, брата режиссёра и сценариста его последних фильмов – Германа Климова, художника картины и Председателя гильдии художников кино России – Бориса Бланка. Спецпоказы пройдут и в других городах.

Без маркетингового продвижения сейчас никуда. Расскажите о рекламных ресурсах, которые будут задействованы для поддержки кинопроката.

На первом этапе продвижение показов в большей степени будет представлено в виде таргетинговой рекламы в социальных сетях. В том числе, мы задействуем уже существующие наши медиа-ресурсы, а также привлечём ресурсы «Мосфильма», дружественных СМИ и партнёров, например, киносети Синемапарк/Формула кино. Планируем и уже выпускаем книги, вебинары, радиопрограммы на темы наших релизов.

Руководить этим направлением «Арткино прокат» будет Денис Устинов, который хорошо знает модель европейского продвижения, проходил практику в легендарном журнале «Cahiers du Cinéma», закончил Сорбонну (магистр по специальности «Экономика киноиндустрии») и проделал путь от билетёра в кинотеатре «Бальзак» и переводчика субтитров до управляющего кинозалами и организатора одного из крупнейших культурных событий в Париже – «Дни русской книги». Поэтому особенно ценным для меня представляется внедрение в практику европейского опыта продвижения классики в кинотеатры.

Можете подробнее рассказать об этом направлении?

Возьмём в качестве примера опыт Франции. Французская система поддержки интереса к кинонаследию и популяризации киноклассики связана не только с организацией кинопоказов, но и такими звеньями отрасли, как образование, СМИ, организация финансовых потоков в киноотрасли, туризм и музейное дело. Правовое поле, в котором оформлено и осмыслено само понятие “кинонаследия” переплавилось в юридическую категорию “Art et éssai” (буквально – “Искусство и эксперимент”).

Далее этот термин становится объектом квот и обоснованием дополнительных субсидий во всех трёх секторах киноиндустрии – в производстве, в дистрибьюции, в кино- и телепоказе, т.е. это понятие становится уже финансовым рычагом. Кинотеатр может за счёт государства модернизировать всё своё оборудование, дистрибьютор – использовать дополнительные средства на рекламу или на тираж кинокопий, продюсер – на создание фильма. Всё это получается, если каждый из них в своей профессии постарается достичь рентабельности не за счёт обеднения киноязыка.

Кинотеатры, специализирующиеся на кинонаследии, могут опереться на поддержку государства, если естественный спрос недостаточен. В Париже их множество, только в Латинском квартале их пять или шесть. Там престижно делать и кинопремьеры.

СМИ формируют спрос, моду и объясняют киноязык, учат смотреть и понимать. Кроме огромного количества «вебзинов» («webzine» – тематический блог, прим. ред.) во Франции родилось несколько гигантов в области кинокритики: «Les Cahiers du Cinéma», «Le Positif», «Les Inrockuptibles» и др., и их деятельность не ограничивается изданием киноведческой периодики, это в том числе и крупные книгоиздатели, выпускающие огромное количество эссе, монографий, биографий, энциклопедий, фотоальбомов и сценариев.

Места, в которых снимались сцены культовых фильмов, будь то технически устаревшие съёмочные павильоны или городские кварталы, становятся местом проведения фестивалей, спецпоказов, экскурсий, иногда киномузеями. Издаются путеводители по сюжетам или местам съёмок, турбизнес эксплуатирует кинонаследие и сохраняет его.

Высшее образование в области кино во Франции настолько же распространено, как педагогические вузы в России – в каждом региональном центре есть поток обучения на всех академических уровнях.

Студенты хотят работать в кино и их много. Они изучают киноязык и поэтому читают киножурналы, посещают киномузеи и ходят в специализированные кинотеатры. Государство их финансирует, а они даже не догадываются об этом. Для туристического бизнеса история кино – ресурс, и он тоже “опыляет” эти места, будь там просто кафе или ресторан. Забота о кинонаследии – это прежде всего СИСТЕМА, в которую вовлечены десятки самых разных профессий.

Существует ли какая-то рекомендованная ценовая политика для проката Коллекции?

Это не история про отчётность посещаемости отечественных релизов по 20 рублей за билет, поэтому рекомендованная ценовая политика – в Москве и Санкт-Петербурге не менее 200 рублей, в регионах – не менее 100 рублей. При этом фондовским кинотеатрам с нами тоже выгодно сотрудничать, поскольку многие релизы будут выходить к праздникам, что поможет им в выполнении муниципального заказа. Но показ арткино и классики по низкой цене – обесценивание самой кинокартины. Эти фильмы по качеству подчас значительно лучше выходящих новых фильмов, поэтому должны и оцениваться на основании их качества.

Понимаю, что многих смущает доступность фильмов в сети, но приведу вам несколько сравнений: есть ли разница – смотреть картины художников в музее, в оригинале, или увидеть их в альбоме в качестве цветных иллюстраций? Приблизительно так же показ фильма в кинотеатре при коллективном просмотре отличается от просмотра картины по телевизору, на ноутбуке или смартфоне. Есть ли разница: смотреть живой спектакль в театре или увидеть его телевизионную версию? Или есть ли ещё возможность отличить встречу с другом живьём или по Zoom? Мы хотим, чтобы зрители научились различать настоящее от суррогата. Выдающееся кино – это искусство, и его нужно смотреть в кинотеатре!

В ТЕМУ: 

СЕРГЕЙ ТЮТИН О СЛЁТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОТЕАТРОВ: «НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ТАКОГО СЛЁТА НАЗРЕЛА УЖЕ ДАВНО»

АЛЕКСЕЙ БАЖИН («ИНОЕКИНО»): «ПОСЛЕ НАШИХ ФИЛЬМОВ ПОЧТИ ВСЕГДА В ЗАЛАХ ЗВУЧАТ АПЛОДИСМЕНТЫ»

ОЛЕГ БЕРЕЗИН О СЛЁТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОТЕАТРОВ: «НЕ БЫЛО ОЩУЩЕНИЯ, ЧТО ВСЕ ПРОБЛЕМЫ У НАС ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО НЕТ ПОДДЕРЖКИ»

ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ КИНОПОКАЗА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ В ЕВРОПЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КИНОПРОКАТ: РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лида
Лида

какой вы молодец

Иван
Иван

Успехов и широкой росписи